Oзнакомиться с услугами по направлению "Проктология"
Одним из последних самых распространенных заболеваний современности являются запоры, т.е. нарушение процесса формирования и движения кала по кишечнику. Каковы основные причины запоров? Их множество. Двигательная функция кишечника может быть нарушена из-за психического перенапряжения, при депрессии, различных страхах, конфликтных ситуациях и т.д. Также запор могут вызывать заболевания желез внутренней секреции, атеросклероз, воспалительные заболевания кишечника.
Есть и лекарственные препараты, которые приводят к запорам. Это психотропные лекарства (транквилизаторы, антидепрессанты), препараты железа, алюминия и т.д. Также страдают этим заболеванием люди, ведущие малоактивный образ жизни, например те, кто вынужден просиживать на работе не менее 8 часов. Изменение привычных условий жизни, спешка, позднее вставание, работа в различные смены – все это приводит к запорам. Причиной хронического запора может стать и неправильное питание.
Еда, которая не содержит клетчатку, рафинированная пища приводит к тому, что на стенках толстого кишечника образуется «накипь» из кала, которая со временем вызывает процессы гноения и брожения, образует токсические продукты, идущие позже в кровь. Неправильное питание – это, прежде всего употребление крахмалистой и вареной пищи (картофель, мучные изделия с маслом и сахаром) вперемешку с белковой пищей (мясо, сыр, колбасы, яйца, молоко).
Для профилактики запоров и избавления от них необходимо питаться продуктами, богатыми пищевыми волокнами (это та часть компонентов пищи, которая устойчива к действию пищеварительных соков). Они увеличивают каловые массы и стимулируют деятельность кишечника. К таким продуктам относятся сырые фрукты (яблоки, сливы, груши, апельсины, бананы и т.д.), сырые овощи (петрушка, укроп, салат, тыква, кабачок, капуста, свекла, морковь, огурцы, помидоры и т.д.), сухофрукты (чернослив, курага, урюк, изюм и т.д.), орехи (миндаль, грецкие, арахис и т.д.), хлеб из цельного зерна, отрубей, овсяные хлопья, кукурузная, гречневая, ячневая крупа.
Полезны при запорах и однодневный кефир, компоты, соки с мякотью, квас, соленья. Так же специалисты советуют выпивать (если нет противопоказаний) примерно 1,5- 2 л воды в сутки. Полезны и минеральные воды (Ессентуки №4, 17, Славяновская и др.). При запорах следует отказаться от крепкого чая, какао, черного кофе, киселя, манной и рисовой каши, белого хлеба, шоколада. Питаться также надо соблюдая режим, в определенные часы, не реже 5 раза в день, не делая большие перерывы между приемами пищи. Правильный образ жизни, двигательная активность – все это поможет справиться и предотвратить заболевание.
Есть и некоторые простые рецепты, которые помогут излечиться от недуга. Самый легкий способ – выпивать стакан теплой воды утром после сна, за 15 минут до приема пищи. Очень полезны при этой болезни и отруби. Две столовые ложки отрубей надо залить стаканам горячего молока и настоять 30 минут. Принимать 2 раза в день в течение месяца. Есть и нетрадиционные способы лечения, например, массирование мизинцев рук до полного расслабления. Или же зацепить мизинцы друг с другом перед грудью и растягивать их в противоположном друг другу направлении.
Вообще психологической причиной запоров считается нежелание освободиться от старых мыслей, привязанность к прошлому. Чтобы избежать их, можно провести небольшой тренинг для себя, повторяя: « Я позволяю жизни протекать через меня. Я освобождаю старое. Новое, свежее входит в мою жизнь».
Лечить запоры необходимо, иначе это грозит такими осложнениями, как воспаление сигмовидной и прямой кишки,геморроем, а самое тяжелое последствие – рак прямой и толстой кишки. Делать это надо предварительно посоветовавшись с врачом проктологом, т.к. неправильный прием слабительных препаратов может только ухудшить ситуацию.