- Об исследовании
- Расшифровка
- Подготовка
- Показания к назначению
- Противопоказания
Исследование уровня альбумина в сыворотке крови необходимо при оценке состоянии печени. Данный белок синтезируется в этом органе и составляет около 60 % общего количество протеинов в плазме крови. Основными функциями альбумина является поддержание постоянства онкотического давления, осуществления переноса ряда веществ и активное участие в некоторых биохимических процессах.
Основная информация:
Альбумин является сложным белком, выполняющий множество различных функций в организме человека. Он отвечает за поддержание осмотического давления крови, транспортирует гормоны, витамины, лекарства и двухвалентные катионы, такие как кальций и цинк, по всему организму. Альбумин действует как поглотитель свободных радикалов при воспалительных состояниях и участвует в таких процессах, как коагуляция и заживление ран. Он обладает антиоксидантными свойствами и обладает гепариноподобной активностью, усиливая активность антитромбина III (фактор свертывания крови).
Он состоит из примерно 600 аминокислот и имеет гибкую структуру, которая обеспечивает различные связи. Сывороточный альбумин человека представляет собой белок, продуцируемый гепатоцитами в печени со скоростью 9-12 г/сут, и является одним из наиболее распространенных (уровни плазменного альбумина в диапазоне от 3,5 до 5 г/дл и важных белков в плазме крови.
Хотя альбумин является наиболее распространенным белком плазмы, большая часть его не находится в сосудистом русле. До 60% альбумина хранится в интерстиции (межтканевое пространство). Несмотря на то, что его биологический период полувыведения составляет 19 дней, в сосудистом русле он находится около 16-18 часов.
Количество альбумина регулируется различными гормонами. В частности, синтез стимулируется инсулином, тироксином и кортизолом или такими состояниями, как гипоальбуминемия.
Для образования в клетках печени альбумина необходимо достаточное строительного материала, поступающего вместе с пищей. Нарушение всасывания питательных веществ в тонкой кишке способствует снижению уровня альбумина в организме.
Процесс распада или деградация альбумина происходит в любой ткани, но чаще осуществляется в печени и почках. Баланс между продукцией, деградацией и перемещением альбумина между внутрисосудистым и интерстициальным пространствами определяет эффективную концентрацию альбумина в плазме.
Примерами состояний, которые могут изменять концентрацию альбумина, являются тяжелые заболевания печени и почек. Поскольку альбумин вырабатывается печенью, потеря нормальной функции печени может спровоцировать снижение уровня альбумина. Одна из основных ролей почек заключается в поддержании белков плазмы, таких как альбумин, предотвращая их выведение с мочой с продуктами жизнедеятельности. Если почки повреждены, например, при диабете, гипертонической болезни или нефротическом синдроме, они теряют способность поддерживать концентрацию белков плазмы и уровни альбумина снижаются.
Гипоальбуминемия (снижение уровня сывороточного альбумина < 35 г/л) является распространенным явлением у критически больных пациентов, особенно при инфекциях, опухолевых заболеваниях, а также при крупных операциях или серьезных травматических травмах и связана с плохим прогнозом.
Причины снижении концентрации альбумина в крови:
- снижение питания, в результате чего возникает нехватка строительного материала, необходимого для синтеза альбумина,
- септическое состояние,
- повышение потеря белков (ожоги, сахарный диабет, абсцессы, флегмоны),
- заболевание почек,
- тиреотоксикоз,
- нарушение всасывающей способности тонкой кишки, развитие синдрома мальабсорбции.
Возможной причиной повышения уровня альбумина в крови может быть дегидратация (обезвоживание).
- наличие сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ожирение),
- наличие заболеваний печени различного происхождения (опухоль, гепатиты вирусные и алкогольные, цирроз печени),
- подозрение на развитие онкотических отеков, связанных с гипоальбуминемией.
Поля отмеченные звездочкой *, обязательны для заполнения.