- Об исследовании
- Расшифровка
- Подготовка
- Показания к назначению
- Противопоказания
Альфа-амилаза представляет собой фермент, способный расщеплять сложные молекулы углеводов до простых. Она образуется в поджелудочной железе. При разрушении клеток этой железы происходит ее выход в кровь, а также отмечается повышение количества альфа-амилазы в моче.
Основная информация:
Амилаза – это пищеварительный фермент, преимущественно секретируемый поджелудочной железой и слюнными железами и обнаруживаемый в других тканях в очень малых количествах. Она была впервые описана в начале 1800-х годов и считается одним из первых ферментов в истории, подлежащих научному исследованию. Первоначально он назывался диастаза, но позже был переименован в амилазу в начале 20 века.
Основная функция амилаз гидролизировать гликозидные связи в молекулах крахмала, превращая сложные углеводы в простые сахара. Существует три основных класса ферментов амилазы; альфа, бета - и гамма-амилаза, и каждый из них действует на разные части молекулы углеводов.
Хотя повышенная амилаза или гиперамилаземия в основном наблюдается при заболеваниях слюнных желез и поджелудочной железы, она также может наблюдаться при различных заболеваниях, включая желудочно-кишечные заболевания, злокачественные новообразования.
Хотя амилаза является чувствительным индикатором острого панкреатита, она не специфична, поскольку может быть повышена при некоторых состояниях, не связанных с патологией поджелудочной железы.
Острый панкреатит представляет собой заболевание, характеризующееся острым воспалением поджелудочной железы и асептической деструкцией клеток этого органа. Этот диагноз требует, по крайней мере, наличия двух из трех следующих критериев:
- боль в животе, в верхних отделах,
- биохимические доказательства панкреатита (повышение сывороточной амилазы и/или липазы более чем в три раза от верхней границы нормы)
- характерные результаты ультразвукового исследования органов брюшной полости.
В течение многих лет амилаза в основном использовалась для диагностики острого панкреатита. Амилазу можно измерить с помощью анализа крови или мочи. Уровень амилазы обычно повышается в течение 6-24 ч от начала заболевания, достигает пика через 48 ч и снижается до нормального или близкого к нормальному уровня в течение следующих 3-7 дней.
Повышение уровня активности амилазы в моче может быть связано со следующими заболеваниями и состояниями:
- травма поджелудочной железы,
- опухоль поджелудочной железы,
- острый панкреатит,
- обострение хронического панкреатита,
- обтурация панкреатического протока камнем.
Низкий уровень амилазы в моче может быть при следующих заболеваниях:
- резекция части поджелудочной железы,
- тяжелый гепатит,
- склеротические изменения поджелудочной железы со снижением ее функции,
- хроническая почечная недостаточность.
Исследование используется для оценки функционирования поджелудочной железы в комплексе с данными других лабораторно-инструментальных анализов.
1 - 408 Ед/сут.
Исследование уровня альфа-амилазы мочи и оценка результатов должна проводится комплексно при наличии подозрений на заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря и желчных путей. Оценивать состояние здоровья по одному анализу невозможно. При получении данных исследования необходимо проконсультироваться с врачом.
- острый холецистит,
- травмы живота и поражение поджелудочной железы,
- предоперационная подготовка при проведении оперативных вмешательств на поджелудочной железе,
- хронический холецистит.
Поля отмеченные звездочкой *, обязательны для заполнения.