- Об исследовании
- Расшифровка
- Подготовка
- Показания к назначению
- Противопоказания
Исследование концентрации антимюллерова гормона проводится для оценки овариального запаса, а также работы яичников. Данный гормон участвует в созревании фолликулов в яичнике и сперматогенезе. Оценку уровня этого вещества также проводят для диагностики мужского и женского бесплодия. Тестирование осуществляется с помощью иммунохемилюминисцентного анализа.
Основная информация:
В современную эпоху социальная жизнь резко изменилась. Существует тенденция, что женщины откладывают беременность и роды до тридцати или даже сорока лет. К сожалению, эта тенденция приносит несколько проблем, особенно в отношении более низкой вероятности зачатия.
Хорошим решением этой проблемы будет точный тест овариального резерва, доступный для пациентов. Этот тест может мотивировать часть женщин рожать детей раньше или заверить других, что у них еще есть время для зачатия. Женщины одного и того же возраста могут сильно отличаться по своему репродуктивному потенциалу, как и в случае возраста, в котором наступает менопауза.
Антимюллеров гормон – это белковое вещество, которое образуется у женщин в клетках яичника, а у мужчин в клетках Сертоли в яичках. Этот гормон получил свое название из-за своей роли в препятствии развития из зачатка женских половых структур и развития плода мужского пола, вызывая регрессию мюллеровых протоков.
На сегодняшний день антимюллеров гормон наиболее известен как сывороточный маркер функции яичников, а также овариального резерва и синдрома поликистозных яичников. В яичнике этот гормон экспрессируется гранулезными клетками растущих фолликулов различных стадий созревания. После выделения фолликулостимулирующего гормона наблюдается снижении уровня антимюллерова гормона. Повышенные уровни экспрессии этого гормона обнаруживаются в фолликулах до 8 мм, а экспрессия отсутствует в фолликулах> 8 мм.
Овариальный резерв состоит из первичных первичных фолликулов, которые снижаются с возрастом. Количество растущих фолликулов, набранных из пула первичных фолликулов, отражает количество первичных фолликулов. Поскольку в сыворотке крови нет маркера, который непосредственно мог бы измерить количество первичных фолликулов, маркер, отражающий количество растущих фолликулов, в настоящее время является лучшим показателем количественного аспекта овариального резерва.
Сывороточный уровень антимюллерова гормона выдвинут в качестве косвенного маркера овариального резерва. Чтобы провести четкое различие между пулом покоящихся примордиальных фолликулов и пулом растущих фолликулов, был предложен термин функциональный овариальный резерв.
Функциональный овариальный резерв представляет собой пул фолликулов диаметром от 2 до 5 мм, из которых 1 фолликул предназначен для овуляции. Уровень антимюллерова гормона в сыворотке крови у взрослых женщин отрицательно коррелирует с возрастом. При рождении уровни этого гормона увеличиваются до примерно 25 лет. С 25 лет концентрация антимюллерова гормона начинает снижаться до неопределяемых уровней, регистрируемых в менопаузе, и только с этого возраста можно наблюдать отрицательную корреляцию между уровнями данного гормона и возраста.
Уровни антимюллерова гормона в сыворотке обычно измеряются во время ранней фолликулярной фазы, подобно другим гормональным маркерам функции яичников, таким как фолликулостимулирующий гормон, эстрадиол и ингибин Б.
Антимюллеров гормон также может быть использован в качестве диагностического инструмента для оценки вторичной олиго-аменореи, повреждения яичников после операции или лечения рака (химиотерапии), а также состояния гранулезных клеток после удаления опухоли.
У мужчин антимюллеров гормон участвует в процессе опускания яичек из брюшной полости в мошонку. При нарушении уровня этого гормона может наблюдаться процесс опускания яичек, что может привести к крипторхизму. У недоношенных мальчиков это самая частая патология развития и занимает около 30%. Опускание яичек обычно происходит к третьему месяцу жизни, при нарушении этого процесса необходима консультация детского уролога или хирурга.
Мужчины> 18 лет, 0,73 - 16,05 нг/мл
Женщины 18-26 лет 0,96 - 13,34 нг/мл
26-31 лет 0,17 - 7,37 нг/мл
31-36 лет 0,07 - 7,35 нг/мл
36-41 лет 0,03 - 7,15 нг/мл
41-46 лет 0 - 3,27 нг/мл
> 46 лет 0 - 1,15 нг/мл
Данное исследование не отменяет необходимость визита к врачу-специалисту. Оценивать состояние здоровья по одному исследованию невозможно без оценки клинической картины и других инструментальных данных. При получении данных исследования необходимо проконсультироваться с врачом.
- диагностика овариального запаса,
- оценка работы яичников,
- диагностика женщин с синдромом поликистозных яичников,
- опухоли яичников,
- диагностика аменореи.
Поля отмеченные звездочкой *, обязательны для заполнения.