- Об исследовании
- Расшифровка
- Подготовка
- Показания к назначению
- Противопоказания
Лабораторное исследование концентрации антител или иммуноглобулинов класса А к
глиадину проводится для диагностики целиакии и оценке эффективности лечения данного
заболевания. Тестирование осуществляется с помощью иммуноферментного анализа
сыворотки крови.
Основная информация:
Иммуноглобулины класса А к глиадину – это антитела, белковые соединения, которые
синтезируются клетками иммунной системы в ответ на антигены глиадина. Они
вырабатываются у предрасположенных лиц. Глиадин представляет собой белок,
соединенный с молекулами сахаридов, который находится в структуре клейковины
(глютена) различных злаковых (в основном, в пшенице).
Обычно различные компоненты пищи не проводят к развитию аллергического
воспалительного процесса. Эти изменения происходят в результате неадекватного Т-
клеточно-опосредованного ответа организма человека на проглоченный глютен, который
вызывает иммунно-опосредованное повреждение тонкой кишки у генетически
предрасположенных людей.
Повреждение слизистой оболочки тонкой кишки различными иммунными комплексами
класса А и G к глиадину приводит к мальабсорбции (нарушению всасывания)
питательных веществ.
Почти каждая система организма может быть затронута, но чаще всего поражаются кожа,
опорно-двигательная, эндокринная, репродуктивная и пищеварительная системы.
Целиакия связана с различными аутоиммунными состояниями, клиническое течение
которых может зависеть от диагностики и своевременного лечения. Хотя большинство
пациентов хорошо реагируют на лечение безглютеновой диетой, непризнанное или не
леченное заболевание может быть связано с повышенной смертностью и риском развития
лимфомы кишечника.
Многие пациенты с целиакией начинают безглютеновую диету без консультации с
врачом. Целиакия характеризуется симптомами поражения тонкого кишечника,
различными внекишечными симптомами через несколько часов или дней после
употребления продуктов, содержащих пшеницу. Состояние здоровья улучшается после
удаления пшеницы и глютена из рациона.
Симптомы целиакии могут включать такие проявления:
- изжога,
- диспепсия,
- диарея,
- вздутие живота, метеоризм,
- тошнота,
- рвота,
- признаки дефицита витаминов различных групп и микроэлементов (нехватка железа,
витаминов группы В).
Общепризнанные желудочно-кишечные симптомы включают диарею (встречающуюся
примерно у 50% пациентов), вздутие живота, диспепсию, изжогу и потерю веса. Менее
легко распознаваемые проявления могут включать головные боли, депрессию, парестезии
(ощущение ползания мурашек по коже), симптомы суставов, сыпь и усталость, среди
многих других. Целиакия может привести к мальабсорбции витамина D и кальция, что
может привести к остеопорозу.
Использование антител класса А к глиадину имеет высокую чувствительность (около
87%) и специфичность (83%), что делает определение этого маркера полезным в качестве
скринингового метода оценки состояния здоровья при подозрении на целиакию. Важно
отметить, что определение антител к данному веществу может отмечаться при некоторых
других аутоиммунных процессах (ревматоидный артрит, системная красная волчанка).
Исходя из этого, кроме исследования иммуноглобулинов класса А к глиадину, важно
провести полную клиники-инструментальную диагностику для исключения других
заболеваний и своевременного проведения лечения. При адекватном лечении возможно
снижение концентрации иммуноглобулинов класса А к глиадину, что может
использоваться для контроля проведенного лечения.
> 12 лет 0 - 25 Ед/мл
Положительный результат лабораторного исследования может указывать на целиакию, но
для данного диагноза необходимо полноценное клинико-инструментальные исследование
и консультация специалиста. Оценивать состояние здоровья по одному исследованию
невозможно без оценки клинической картины и других инструментальных данных.
- наличие близких родственников, страдающих целиакией,
- контроль эффективности лечебных мероприятий, направленных против целиакии.
Поля отмеченные звездочкой *, обязательны для заполнения.