- Об исследовании
- Расшифровка
- Подготовка
- Показания к назначению
- Противопоказания
Исследование белковых фракций в сыворотке крови необходимо для оценки состояния здоровья,
диагностики воспалительных процессов бактериального, вирусного и аллергического генеза, а
также при наличии онкологических болезней (моноклональные гаммапатии).
Основная информация
В организме человека происходит синтез и расщепление белковых веществ постоянно. Главная
роль в обмене белков отводится печени, в которой происходит образование белков, ферментов,
ряда биологически активных веществ. Этот анализ предоставляет информацию, о наличии
моноклональных гаммапатий, а также о дефиците альфа-антитрипсина, воспалительном
состоянии, нефротическом синдроме.
Для проведения оценки белковых фракций используется электрофорез в агарозном геле.
В сыворотке крови находится большое количество белков: альбуминов и глобулинов. При
разделении белков выделяют несколько фракций. Почти все белки являются гликопротеинами (они
связаны с олигасахаридами). Электрофорез дает схематичное отражение всех белков сыворотки.
Белки плазмы можно разделить на: альбумин, альфа-глобулины (2-4%), альфа 2 глобулины (6-
12%). бета-глобулины (8-12%), гамма-глобулины (12-22%).
При данном исследовании можно заподозрить острый воспалительный процесс: повышение
количество белков альфа-1 и альфа-2, связанными с увеличением белков воспаления. При
хроническом воспалительном процессе обнаруживается повышение концентрации белков альфа 1
и альфа 2 и поликлональная гипергаммаглобулинемия, связанной с повышением
иммуноглобулинов, что свидетельствует о хронизации заболевания.
При дефиците железа отмечается увеличение количества бета-1-глобулина, при внутрисосудистом
гемолизе есть изменение в уровне альфа-2-глобулинах. При циррозе печени отмечается изменение
концентрации бета и гамма глобулинов. При нефротический синдром отмечается увеличение
уровня альфа 2 глобулинов, что связано с увеличением макроглобулина альфа 2. При анализе
белковых фракций наибольшее значение должно быть уделено гаммаглобулиновой зоне, которая
состоит в основном из иммуноглобулинов, альфа-2 и бета глоблубинов.
Анализ электрофореза белков сыворотки должен быть как качественным, так и количественным
для 6 белковых фракций. Они оцениваются полуколичественным образом (но с большой
точностью по сравнению с обычными методами) по отношению к общей площади всего профиля и
выражаются в процентах (%). При некоторых заболеваниях происходит изменении соотношения и
концентрации в белковых фракциях. Эти изменения носят названия диспротеинемий.
При наличии снижения уровня альбумина можно заподозрить:
лейкоз, остеомиелит, лимфому, сахарный диабет, макроглобулинемию, язвеную болезнь, острую
ревматическую лихорадку, саркоидоз.
При увеличение концентрации альбумина в сыворотке крови можно заподозрить: алкоголизм,
нарушение водного баланса, беременность.
Повышение фракции альфа 1 глобулина может быть связано со следующими состояниями: цирроз
печени, беременность, лимфогранулематоз, острые и хронические воспалительные процессы.
Снижение этого глобулина связано с вирусным гепатитом или недостаточностью альфа 1-
антитрипсина.
Увеличение фракции альфа 2 глобулина может быть связано со следующими состояниями:
сахарный диабет, диспротеинемия, ревматоидный артрит, цирроз печени, острая ревматическая
лихорадка, системная красная волчанка, нефротический синдром. Снижение этого глобулина
связано с гипертиреозом, синдромом мальабсорбции, острым вирусным гепатитом,
гипогаптоглобулинемией.
Повышение концентрации бела-глубина может отмечаться при таких состояниях: саркоидоз,
ревматоидный артрит, гломерулонефрит, сахарный диабет, острый воспалительный процесс,
гиперхолестеринемия. Снижение данного белка ассоциируется с такими состояниями:
аутоиммунные процессы, цирроз печени, лимфома, язвенный колит, лейкоз.
Повышение уровня гамма-глобулинов в сыворотке может быть связано с такими заболеваниями:
муковисцидоз, системная склеродермия, синдром Шегрена, цирроз печени, множественная
миелома, ревматоидный артрит. Снижение уровня гамма-глобулинов связано с такими
изменениями: нефротический синдром, язвенный колит, гломерулонефрит, вирусный гепатит,
лимфома, синдром мальабсорбции.
Причины повышения и снижения уровня фракций белков в сыворотке крови оцениваются врачом.
Нельзя определить точную причину снижения или повышения данных белков в крови на
основании только одного исследования. При получении результатов исследования необходимо
провести консультацию с врачом.
- наличие воспалительного процесса острого или хронического,
- диагностика диспротеинемий,
- подозрение на моноклональные гаммапатии (множественные миеломы и моноклональная
гаммапатия),
- дефицит альфа-антитрипсина, иммунодефицитные состояния,
- заболевания крови.
Поля отмеченные звездочкой *, обязательны для заполнения.