- Об исследовании
- Расшифровка
- Подготовка
- Показания к назначению
- Противопоказания
Исследование сыворотки крови для определения уровня общего билирубина проводится при подозрении на заболевании желчевыводящих путей и печени.
Основная информация
Билирубин представляет собой желчный пигмент оранжевого цвета. Уровень билирубина в сыворотке крови связан с распадом эритроцитов, поскольку он является конечным продуктом распада гемаглобина, который состоит из белковой части и гема. Гем с помощью специальных ферментов (веществ, участвующих в биохимических реакциях) гемоксигеназ расщепляется до билирубина.
Существует два варианта билирубина в крови человека: свободный и связанный. Обе фракции вместе образую общий билирубин.
Свободный или непрямой билирубин образуется из гемоглобина в результате сложных биохимических реакций. Непрямой билирубин не способен растворяться в воде.
Прямой или связанный билирубин образуется путем соединения с белками, в частности с альбуминами. После этого прямой билирубин транспортируется в печень. В этом органе к нему присоединяется глюкуроновая кислота и в таком состоянии он уже может выводится из организма через желудочно-кишечный тракт и почки.
В норме уровень общего билирубина в крови низкий. В высоких концентрациях билирубин действует как высокоцитотоксичный метаболит, который может вызвать повреждение головного мозга, тогда как в низких концентрациях он служит эндогенным антиоксидантом.
При постепенном повышении общего билирубина пациента может не беспокоить никакие признаки заболевания печени или желчевыводящих путей, при значительном повышении могут появится такие симптомы:
- пожелтение кожи и склер,
-зуд кожи,
- повышенная утомляемость,
- тошнота,
- рвота,
- слабость,
- похудание,
- потемнение мочи и осветление (вплоть до белого) кала.
Главным признаком повышение билирубина является появление желтухи. В зависимости от причины различают следующие варианты желтухи:
1. Гемолитическая. Она возникает при повышенном распаде эритроцитов и высвобождении большого количества гема, что приводит к появлению несвязанного билирубина в сыворотке крови.
2. Печеночная. При наличии патологических изменений в ткани печени, распаде клеток или их замещении соединительной тканью или другим типом клеток происходит нарушении нормальной работы печени.
3. Механическая. При возникновении блока на уровне желчных путей в результате появления камня в желчном протоке из желчного пузыря происходит нарушении нормального оттока желчи из печени.
Еще одной причиной повышения билирубина является синдром Жильбера. Он представляет собой наследственное заболевание, характеризующееся легкой гипербилирубинемией (высокий уровень билирубина в крови), вызванной снижением активности ферментов, связывающих билирубин. Частота синдрома Жильбера составляет 5-10% от населения. Интересным фактом являются клинические исследования в результате которых было выявлено, что распространенность сердечно-сосудистых осложнений у лиц с синдромом Жильбера значительно ниже, чем у лиц без него.
Исследование общего билирубина необходимо при подозрении на заболевание печени и желчевыводящих путей. Данный анализ не подскажет причину появления желтухи, но является необходимым исследованием для комплексной оценки здоровья при наличии желтухи или других признаков поражения печени.
- болезнь Жильбера,
- для комплексной оценки заболеваний желчевыводящих путей и печени,
- наличие у пациента желтухи неясного генеза,
- появление желтухи у новорожденного,
- потемнение мочи и появление светлого кала у пациента,
- наличие пожелтевших склер глаз,
- скрининг и подготовка к оперативному лечению.
Поля отмеченные звездочкой *, обязательны для заполнения.