- Об исследовании
- Расшифровка
- Подготовка
- Показания к назначению
- Противопоказания
Исследование крови с целью оценки прямого билирубина проводится при подозрении на развитие заболеваний желчевыводящих путей и печени. Этот анализ проводят для комплексной диагностики гемолитической анемии
Основная информация
Билирубин является конечным продуктом распада гемоглобина. Он состоит из белковой и гемовой части. Последняя под воздействие ферментов преобразуется в прямой билирубин или несвязанный. Далее он вместе с белками плазмы крови переносится в печень, где происходит соединение с глюкуроновой кислотой и образование связанного или несвободного билирубина.
Билирубин состоит из двух компонентов: неконъюгированного (непрямого) и конъюгированного (прямого), поэтому повышение уровня любого из них может привести к желтухе. Желтуха выступает в качестве важного клинического индикатора заболевания печени, помимо различных других поражений.
Желтуха, также известная как гипербилирубинемия, представляет собой желтое окрашивание тканей тела в результате накопления избытка билирубина. Отложение билирубина происходит только при избытке билирубина, что является признаком повышенного образования или нарушения экскреции. Нормальный уровень билирубина в сыворотке крови составляет менее ≤ 5 мкмоль/л; однако клинические проявления желтухи в виде иктеричности склер (периферическое пожелтение склер глаз) лучше всего оцениваются только тогда, когда уровни достигают более ≤ 20 мкмоль/л.
Диагностическое значение имеет повышение уровня прямого билирубина. Причинами повышения прямого билирубина является:
1. Желтуха различных типов:
- механическая. Возникает при наличии блокирования оттока желчи и обратного заброса их желчных протоков в печень. Характерно повышение связанного и свободного билирубина.
- гемолитическая. Данный тип характеризуется повышенным распадом эритроцитов и высвобождением гема, что вызывает повышение фракции прямого билирубина.
- печеночная. При снижении количества нормально функционирующих клеток печени отмечается снижении связывания свободного билирубина с глюкуроновой кислотой, поэтому отмечается повышение уровня прямого билирубина.
2. Заболевание печени: вирусные гепатиты С, В, Д, алкогольный гепатит, цирроз печени, болезнь Вильсона.
3. Развитие холеститического синдрома: воспаление желчных протоков и развитие их стенозов, холедохолитиаз (наличие камней в желчных путях).
4. Применение некоторых лекарственных препаратов, обладающих гепатотоксическим эффектом: антибиотики, противогрибковые препараты, лекарства для лечения онкологических заболеваний.
В дополнении к оценке прямого билирубина все пациенты с желтухой должны пройти такие лабораторные тесты, как альбумин и протромбиновое время, которые указывают на хроническую и острую патологию печени соответственно.
Результаты тестов на билирубин, ферменты и функцию печени направят диагноз на гепатоцеллюлярную или холестатическую причину и дадут некоторое представление о продолжительности и тяжести заболевания.
- синдром Жильбера,
- скрининговое обследование пациентов,
- предоперационная подготовка пациентов,
- наличие патологии печени или подозрение на заболевание печени и желчевыводящих путей,
- пожелтение склер и кожи,
- оценка здоровья пациентов, принимающих гепатотоксичные препараты.
Поля отмеченные звездочкой *, обязательны для заполнения.