- Об исследовании
- Расшифровка
- Подготовка
- Показания к назначению
- Противопоказания
Лабораторное исследование эозинофильного катионного белка в сыворотке крови
проводится для оценивания активности аллергических заболеваний (пищевая аллергия,
аллергический ринит, обострение бронхиальной астмы, аллергического дерматита).
Эозинофильный катионный белок высвобождается из эозинофилов (клеток крови) и
является медиатором воспалительных реакций аллергического характера. Тестирование
сыворотки крови проводится с помощью твердофазного хемилюминесцентного
иммуноферментного анализа.
Основная информация:
Эозинофильный катионный белок (ECP) играет значительную роль в патогенезе
атопических заболеваний, таких как аллергический ринит и астма. Он может быть
измерен в плазме крови, слюне, мокроте, носовой бронхоальвеолярной лаважной
жидкости, слизистой оболочке пищеварительного тракта, кале и моче.
Эозинофильный белок является медиатором, высвобождаемым из эозинофилов (клеток
крови) при наличии активного воспалительного процесса аллергического характера. Он
является ферментом, который может разрушать РНК, а по структуре имеет схожее
строение, что и рибонуклеаза поджелудочной железы.
Аллергия сопровождается повышением иммуноглобулинов класса Е, в ответ на это
происходит активный выход эозинофильного белка из клеток. Важно отметить, что
катионный эозинофильный белок не является специфичным и может повышаться в
сыворотке крови при любом аллергическом процессе.
Его уровень пропорционален количеству эозинофилов. При наличии концентрации
катионного эозинофильного белка примерно 7мкг/л можно говорить об аллергическом
процессе, а при повышении уровня этого белка выше 20 мкг/л можно заподозрить
глистную инвазию.
Наиболее высокая концентрация эозинофильного катионного белка возникает при
развитии гиперэозинофильного синдрома. Гиперэозинофильный синдром - гетерогенная
группа редких заболеваний, характеризующихся периферической эозинофилией и
эозинофильными осложнениями со стороны конечных органов.
Повышенный уровень катионного эозинофильного белка не является специфическим
маркером и часто встречается при атопических заболеваниях, таких как аллергический
ринит и рецидивирующие хрипы, а также при хронических инфекциях, таких как
хронический риносинусит. Увеличение катионного эозинофильного белка может быть при
наличии обострения бронхиальной астмы, связанной с аллергией.
У пациентов, страдающих пищевой аллергией, также может отмечаться повышение
уровня эозинофильного катионного белка. Иногда бывает трудно соотнести
аллергическую реакцию с конкретным продуктом питания, но при наличии клинической
картины, повышения катионного эозинофильного белка можно заподозрить пищевую
аллергию и назначить дополнительное исследование иммуноглобулина Е.
При динамическом наблюдении концентрации эозинофильного белка на фоне лечения
аллергических заболеваний может отмечаться снижение этого вещества. Достоверно
отмечена связь между увеличением этого маркера и обострением бронхиальной астмы, а
также снижения этого вещества при купировании приступов.
Проведенное лабораторное исследование уровня эозинофильного катионного белка
необходимо оценивать с рядом других данных о пациенте, включая клиническую картину
и другие лабораторно-инструментальные исследования.
0 - 24 нг/мл.
Диагностическое значение имеет повышенный уровень эозинофильного катионного
белка. Причины повышения могут быть связаны с такими состояниями и заболеваниями:
- бронхиальная астма в периоде обострения,
- пищевая аллергия,
-аллергический ринит и риноконъюнктивит,
- аллергический дерматит,
- инвазия различными гельминтами (паразитами),
- гиперэозинофильный синдром.
Оценивать состояние здоровья по одному исследованию невозможно без оценки
клинической картины и других инструментальных данных. При получении данных
исследования необходимо проконсультироваться с врачом.
- обострение бронхиальной астмы,
- хронический аллергический ринит, риносинусит,
- подозрение на аллергический конъюнктивит,
- при наличии симптомов пищевой аллергии (тошнота, рвота, жидкий стул, боли
спастического характера, сыпь на коже после употребления пищи).
Поля отмеченные звездочкой *, обязательны для заполнения.