- Об исследовании
- Расшифровка
- Подготовка
- Показания к назначению
- Противопоказания
Определение уровня ферритина необходимо для оценки запасов железа в организме
человека. Ферритин является белком, который используется для хранения железа.
Снижения уровня ферритина в организме может свидетельствовать о нехватке железа.
Основная информация:
Ферритин – это высокосимметричный и стабильный железосодержащий белок, который
был обнаружен, кристаллизован и назван в 1937 году. Он состоит из 24 субъединиц. Этот
белок является основным белком для хранения железа. Одним из основных свойств
ферритина является его способность привлекать ионы железа и инициировать их
минерализацию, используя для этого ферроксидазную активность.
Железо – это необходимый микроэлемент в организме человека. Он входит в состав
гемоглобина, который находится в эритроцитах. С помощью эритроцитов происходит
перенос кислорода во все ткани организма человека. Суточная потребность в железе у
взрослых составляет: у мужчин и женщин вне периода менструации 8 мг, у женщин с
менструацией 18 мг, а для беременных женщин – 27 мг. Железо в организме человека
находится в связанном состоянии с трансферрином.
Железо является важным элементом практически для всех живых организмов, поскольку
оно участвует в широком спектре метаболических процессов, включая транспорт
кислорода, синтез дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) и перенос электронов.
Концентрация ферритина вместе с концентрацией гемосидерина отражает запасы железа в
организме. Они хранят железо в нерастворимой форме и присутствуют в основном в
печени, селезенке и костном мозге. Большая часть железа связана с вездесущим и
высококонсервативным железосвязывающим белком ферритином.
При недостатке железа в организме человека происходит высвобождение этого
микроэлемента из запасов. Таким образом происходит снижение уровня ферритина.
Снижение ферритина может наблюдаться задолго до симптомов железодефицитной
анемии, поэтому определение этого вещества может помочь диагностировать анемию
вовремя.
Если в организм человека поступает большое количество железа или нарушается
обменные процессы этого микроэлемента в организме, то происходит накопление железа
в различных тканях (печень, селезенка, поджелудочная железа).
Нарушения обмена железа являются одними из наиболее распространенных заболеваний
человека и охватывают широкий спектр патологий с разнообразными клиническими
проявлениями, начиная от анемии и заканчивая перегрузкой железом.
Причины повышения уровня ферритина в сыворотке крови пациента:
- гемахроматоз (наследственное заболевание, связанное с избытком железа в организме
человека),
- цирроз печени (наблюдается нарушения синтеза белков),
- состояния, связанные с низким уровнем белка в организме, гипопротеинемии, на фоне
различных заболеваний (ожоги, заболевания печени, низкобелковые диеты),
- хронические болезни (болезнь Крона, системная красная волчанка, туберкулез,
ревматоидный артрит),
- гипертиреоз (нарушение работы щитовидной железы),
- алкоголизм,
- талассемия (наследственное заболевание, связанное с изменением нормальной
структуры гемоглобина),
- гломерулонефрит (поражение паренхимы почек),
- злокачественные новообразования,
- переливание эритроцитарной массы в больших количествах.
Причины снижения концентрации ферритина в организме человека:
- беременность, особенно в период третьего триместра,
- анемия железодефицитная.
Мужчины старше 15 лет: 20 - 250 мкг/л
Женщины старше 15 лет: 10 - 120 мкг/л
Оценку результатов исследования проводит врач. Для правильной интерпретации
ферритина необходимо провести комплексное исследование других показателей,
отражающих метаболизм железа.
- диагностика заболеваний, связанных с избытком или недостатком железа,
- подозрение на гемохроматоз,
- дифференциальная диагностика причины анемии (В12 дефицитная, железодефицитная).
Поля отмеченные звездочкой *, обязательны для заполнения.