Мужская урология
Проктология
Гинекология
Детская эндоскопия
Компьютерная томография
Кардиология
Мануальная терапия и лечебный массаж
Хирургический стационар
Анестезиология и реанимация
+7 861 298-92-98

25 лет
служения пациенту

Ваш город:
ул. 40 лет Победы, 108 ул. Яна Полуяна, 51
WhatsAppTelegram
ул. 40 лет Победы, 108 ул. Яна Полуяна, 51

Фибриноген

Назад к анализам
  • Об исследовании
  • Расшифровка
  • Подготовка
  • Показания к назначению
  • Противопоказания
Краткая информация

Фибриноген является белком, участвующим в процессе образования фибринового сгустка при нарушении целостности сосудистой стенки и кровотечении. Определение уровня фибриногена в крови необходимо для оценки свертывающей системы крови при подозрении на нарушении гемостаза крови.

Основная информация

Фибриноген – это белковое вещество, фактор I, который участвует в свертывании крови. Он синтезируется в клетках печени и в небольшом количестве всегда есть в циркулирующей крови.

В организме человека существует система крови, которая называется гемостаз, она состоит из свертывающей и противосвертывающей систем. При кровотечении активируется свертывающая система крови.

Фибриноген, как и другие факторы свертывания играют ключевую роль в реакции острой фазы, вызванной повреждением сосудистой стенки.

Реакцию острой фазы можно разделить на 2 различные фазы, которые необходимы для остановки кровотечения. В первой фазе доминирует расщепление фибриногена с помощью тромбина. Это необходимо для активации фибриногена в фибрин и образование кровяного сгустка, чтобы закрыть место разрыва сосудистой стенки и остановить кровотечение.
Во второй фазе повреждения сосудистой стенки преобладает плазминное растворение фибрина и других матриксных белков, необходимых для ремоделирования и восстановления поврежденной сосудистой стенки.

При нормальном количестве фибриногена, матриксных белков, тромбоцитов, факторов свертывания наблюдается остановка кровотечения. При дефиците каких-либо составляющих есть риск повторного кровотечения, а при избыточном количестве – риск тромбообразования.

Существуют наследственные и приобретенные заболевания, связанные с патологией фибрина, они называются дисфибриногенемии. При данных заболеваниях обнаруживаются нарушения структуры фибриногена, которые могут приводить к нарушению свертывающей системы крови.
Наследственные дисфибриногении связаны с изменением структуры фибриногена, в результате чего образуются деформирированный фибриноген, неспособный нормально выполнять свою функцию (участие в образование кровяного сгустка). Приобретенные дисфибриногенемии связаны с поражения печени (цирроз, тяжелые гепатиты, злокачественные перерождения печени).

Исследование уровня фибриногена необходимо при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, в качестве предоперационном обследовании, пренатальной диагностике, а также при декомпенсации заболеваний печени.

1,8 - 3,5 г/л
предпочтительно: утром натощак после 8-10 часового перерыва, также допускается через 4-5 часов после легкого приема пищи. Вода пить можно и нужно. Накануне желательно исключить стресс, физические нагрузки, прием алкоголя, жирной и жареной пищи
хронические прогрессирующие заболевания печени,
- риск тромбозов,
- наличие заболеваний крови,
- подозрение на дисфибриногемии,
- комплексная оценка коагулограммы крови пациента.
Абсолютных противопоказаний нет.
Заказать исследование
Фибриноген
Время выполнения:
1 р. д.
Биоматериал:
Вен. кровь с антикоагулянтом
Просмотр цен