Мужская урология
Проктология
Гинекология
Детская эндоскопия
Компьютерная томография
Кардиология
Мануальная терапия и лечебный массаж
Хирургический стационар
Анестезиология и реанимация
+7 861 298-92-98

25 лет
служения пациенту

Ваш город:
ул. 40 лет Победы, 108 ул. Яна Полуяна, 51
WhatsAppTelegram
ул. 40 лет Победы, 108 ул. Яна Полуяна, 51

Фосфор

Назад к анализам
  • Об исследовании
  • Расшифровка
  • Подготовка
  • Показания к назначению
  • Противопоказания
Краткая информация:
Фосфор относится к жизненно необходимым микроэлементам в организме человека. Он содержится в сыворотке крови и в большей степени в костной ткани. Определение уровня фосфора проводится при симптомах дефицита этого вещества, а также при нарушении работы ряда систем: почечной, нервной, сосудистой.
Основная информация:

Фосфор представляет собой положительно заряженный ион, важный микроэлемент в организме человека. Также, как кальций, фосфор содержится в костях и, как компонент гидроксиапатита, необходим для формирования костей. Соединения фосфора участвуют в регуляции кислотно-основного состояния в качестве буферов.
Фосфор также играет множество ролей в клеточной биологии (как в клеточных функциях, так и в поддержании жизни), в том числе является компонентом клеточных мембран и нуклеиновых кислот, компонентом АТФ (источника энергии клетки). Фосфор регулирует внутриклеточную передачу сигналов с помощью ряда биохимических процессов (фосфорилирование), с его помощью происходит регулирование ферментов, поддержание рН в организме.

Постоянство уровня фосфора в организме человека контролируется несколькими органами, такими как почки, кишечник, кости и паращитовидные железы.
Всасывание фосфора происходит в основном в тощей кишке. При поступлении этого микроэлемента во внеклеточную жидкость и перемещение в костную ткань происходит под влиянием паращитовидного гормона.

В костной ткани фосфор запасается в виде сложные соединений. Выведение фосфора почти полностью осуществляется почками. Фосфор свободно фильтруется в клубочке и реабсорбируется главным образом в проксимальном канальце с помощью натрий-фосфатных котранспортеров.

Паращитовидные железы, кости и почки также являются органами, которые производят основные известные регулирующие фосфор гормоны: паратиреоидный гормон, фактор роста фибробластов 23 (FGF23) и 1,25-дигидроксивитамин D. Эти гормоны выполняют сложные функции на тканевом уровне для регуляции гомеостаза фосфора, но также регулируют друг друга путем отрицательной обратной связи.

Баланс фосфора зависит от потребления фосфора с пищей, желудочно-кишечной абсорбции (всасывания), функции почек и регуляцией между внеклеточным и внутриклеточным (в основном, в костях) пулом фосфора. Нарушение баланса приводит к гипофосфатемии или снижению уровня фосфора в крови или к гиперфосфатемии, повышении концентрации фосфора в сыворотке крови.
Причины, связанные с повышением фосфора в крови у пациентов, могут быть следующими:
- избыточное поступления фосфора вместе с пищей,
- диабетический кетоацидоз,
- повышенное поступление витамина Д вместе с пищей,
- акромегалия,
- прогрессирование почечной недостаточности. По мере снижения скорости клубочковой фильтрации в почках уровень фосфора в крови повышается.
- гипокальциемия из-за снижения кальцитриола (гормона паращитовидной железы) приводит к снижению всасывания кальция в кишечнике и связывания кальция с фосфором.

Причины, связанные со снижением фосфора в сыворотке крови у пациентов, могут быть обусловлены следующими состояниями:

- снижение поступления в организм человека фосфора с пищей,
- гиперпаратиреоз,
- ожоговая болезнь,
- заболевания печени,
- длительная диарея,
- алкоголизм,
- прием некоторых лекарственных препаратов (антациды, диуретики),
- гипокалиемия,
- дефицит витамина Д.

Повышенные уровни фосфора в сыворотке крови (нормальный диапазон 2,48–4,65 мг/дл у взрослых11) связаны с риском кальцификации сосудов, что в свою очередь может привести к сердечно-сосудистым заболевания и смерти.
Повышенный уровень фосфора в крови является независимым фактором риска смерти у пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности.
0,81 - 1,45 ммоль/л
предпочтительно: утром натощак после 8-10 часового перерыва, также допускается через 4-5 часов после легкого приема пищи. Вода пить можно и нужно. Накануне желательно исключить стресс, физические нагрузки, прием алкоголя, жирной и жареной пищи
при патологии почек (хроническая почечная недостаточность, нефриты),
- сахарный диабет,
- при лечении состояний, связанных с дефицитом или избытком уровня фосфора,
- ожоговая болезнь,
- длительная диарея,
- алкоголизм,
- употребление витамина Д в течении длительного периода времени.
Абсолютных противопоказаний нет.
Заказать исследование
Фосфор
Время выполнения:
2 р. д.
Биоматериал:
Вен. Кровь
Просмотр цен