- Об исследовании
- Расшифровка
- Подготовка
- Показания к назначению
- Противопоказания
Гамма-глутамилтрансфераза представляет собой фермент, необходимый для метаболизма глутатиона и цистеина. Определение уровня этого фермента является стандартным исследованием при патологии печени.
Основная информация
Определение сывороточной гамма-глутамилтрансферазы широко применяется в качестве лабораторного исследования, позволяющего оценить функции печени и биологического маркера потребления алкоголя.
Гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ) представляет собой гликозилированный белок, встроенный во внешнюю поверхность плазматической мембраны. Он играет роль в гомеостазе как глутатиона, так и цистеина. ГГТ представляет собой микросомальный фермент, ответственный за перенос глутамильных групп от гамма-глутамиловых пептидов к другим пептидам. За исключением мышечных клеток, его можно определить во всех органах. Печень, почки, поджелудочная железа, кишечник и простата содержат большое количество гамма-глутамилтрансферазы. Несмотря на то, что активность ГГТ в почках в десять раз выше, чем в печени, считается, что ГГТ в сыворотке имеет происхождение из желчных канальцев и уже много лет используется в качестве печеночного маркера.
Этот фермент активирует синтез и трансмембранный транспорт белков, противодействует окислительному стрессу, обеспечивая поддержания цистеина для регенерации внутриклеточного глутатиона, участвует в детоксикации соединения аммония некоторых лекарственных средств. Он также обладает прооксидантной активностью и модулирующим влиянием на дисфункцию эндотелия сосудистой стенки.
ГГТ вносит значительный вклад в окислительную активность. Глутатион является важным средством антиоксидантной защиты, и его недостаточность приводит к нарушению работы эндотелия сосудов и увеличения количества свободных радикалов.
Окислительный стресс, который возникает как из-за недостаточной антиоксидантной защиты, так и из-за нарушения регуляции гомеостаза глюкозы, липидов и дисфункции эндотелия. Эндотелиальная дисфункция связана с развитием атеросклероза сосудов и микрососудистыми нарушениями.
Этот фермент полезен для оценки тяжести заболевания печени у хронических алкоголиков. Кроме того, динамическое наблюдение уровней ГГТ используется для отслеживания эволюции алкогольного заболевания печени и оценки привычки употребления алкоголя при хроническом потреблении алкоголя.
Причины повышения уровня гамма-глутамилтрансферазы в сыворотке крови:
- наличие поражения печени различного происхождения (опухоль печени, метастазы в печени, цирроз печени, острый и хронический гепатит, алкогольное поражение печени),
- алкоголизм,
- опухоли желчных протоков,
- опухоль головки поджелудочной железы,
- камни желчевыводящих путей,
- склерозирующий холангит (снижение просвета желчных путей ввиду наличия спаечного процесса).
Причины снижения уровня гамма-глутамилтрансферазы в сыворотке крови:
- гипотиреоз (снижение уровня активности гормонов щитовидной железы).
Гамма-глутамилтрансфераза является маркером уровня употребления алкоголя и заболеваний печени, тесно связана с исходами, связанными с ожирением, включая сахарный диабет, гипертонию, дислипидемию, метаболический синдром, сердечно-сосудистые заболевания и рак.
10 – 71 Ед/л
женский
6 – 42 Ед/л
- злоупотребление алкоголем,
- подготовка к оперативному лечению на желчевыводящих путях,
- наличие симптомов, связанных с нарушением работы печени (желтуха, потемнение мочи, светлый кал, боли в правом подреберье).
Поля отмеченные звездочкой *, обязательны для заполнения.