- Об исследовании
- Расшифровка
- Подготовка
- Показания к назначению
- Противопоказания
Лабораторное исследование уровня общего иммуноглобулина Е в сыворотке крови используется
для диагностики некоторых нарушений состояния здоровья, включая аллергические реакции и
инфекции. Это исследование также можно использовать для динамического наблюдения пациентов
с бронхиальной астмой, связанной с аллергией. Тестирование проводится с помощью
твердофазного хемилюминесцентного иммуноферментного анализа.
Основная информация
Иммуноглобулин Е (IgE) представляет собой тип антител, вырабатываемых иммунной системой в
лимфоцитах. Антитела — это белки, вырабатываемые иммунной системой, которые помогают
защитить организм от потенциальных угроз. Организм вырабатывает множество различных форм
антител IgE, каждая из которых специфична для вещества, вызывающего развитие иммунного
ответа.
Тест на общий уровень иммуноглобулина Е измеряет количество антител данного класса в крови,
он не показывает, какие конкретные формы IgE присутствуют.
На уровни иммуноглобулина Е в организме могут влиять многие состояния, поэтому определение
общего IgE само по себе не позволяет установить диагноз. Тем не менее, тест на антитела класса Е
может быть полезен в диагностическом процессе для конкретных состояний здоровья, которые
могут вызывать аномальные уровни общего IgE, включая:
- инфекции,
- наличие аллергической реакции к различным аллергенам (домашняя пыль, шерсть животных,
пыльца растений, продукты питания.
Повышение уровня иммуноглобулина может наблюдаться при наличии глистной инвазии. Это
связано с выработкой антител к компонентам инфекционного агента (гельминта).
Иммуноглобулины Е участвуют в развитии аллергических реакций. Наиболее распространенной
формой аллергии является пищевая. Пищевая аллергия представляет собой иммунный ответ
организма человека на безвредные компоненты, присутствующие в пище, и часто встречается у
многих людей во всем мире. При первом поступлении в организм человека аллергенов,
безвредных белков. Развивается сенсибилизация. Она не сопровождается развитием клинической
картины аллергии.
Фаза сенсибилизации характеризуется реакций гиперчувствительности, при которой происходит
продукция иммуноглобулина Е (IgE), являющегося специфическим аллергеном, содержащимся в
пище. В норме уровень IgE в сыворотке крови составляет всего 50–500 нг/мл, тогда как уровень
белка иммуноглобулина других, таких как IgG, составляет приблизительно 10 мг/мл. Уровень
иммуноглобулина Е быстро повышается при воздействии аллергенов.
Диагноз IgE-опосредованной пищевой аллергии основан на данных о клинической картины
аллергии, исследований специфических IgE к аллергенам.
Определение уровня иммуноглобулина Е происходит с использованием традиционных технологий,
таких как радиоиммуноанализ (РИА), твердофазный иммуноферментный анализ (ИФА) и
электрохемилюминесцентный (ЭХЛ) иммуноанализ. Иммунная система вырабатывает антитела
IgE ко многим специфическим веществам.
Исследование можно проводить при наличии симптомов, связанных с развитием аллергической
реакции: насморк, появление кожной сыпи, обострение течения бронхиальной астмы, приступ
астмы, кожный зуд, заложенность носа, слезотечение.
Лабораторное тестирование иммуноглобулина Е позволяет оценить общий уровень данного класса
антител, которые продуцируются к различным антигенам.
0 - 100 МЕ/мл
Повышение уровня общего иммуноглобулина Е выше референсного значения может быть связано
с наличием глистной инвазии (гельминтов, например, эхинококкоз, аскаридоз, трихинеллез), а
также с наличием аллергической реакции или иммунопатологическими болезнями.
- комплексное исследование при подозрении на глистную инвазию,
- дифференциальная диагностика инфекционных и аллергических заболеваний,
- оценка эффективности лечения аллергических заболеваний.
Поля отмеченные звездочкой *, обязательны для заполнения.