- Об исследовании
- Расшифровка
- Подготовка
- Показания к назначению
- Противопоказания
Определение в крови уровня инсулина проводится при подозрении на нарушении работы поджелудочной железы. Инсулин является единственным гормоном, способным снизить уровень глюкозы в крови.
Основная информация:
Инсулин – это гормон, вырабатываемый β-клетками поджелудочной железы. Его основная функция заключается в поддержании гомеостаза глюкозы. Дефицит секреции инсулина β-клетками поджелудочной железы приводит к развитию диабета 1 и 2 типа, метаболическим нарушениям, характеризующихся высоким уровнем глюкозы в крови.
Инсулин представляет собой 51 аминокислотный дипептид, содержащий цепь A и цепь B, с двумя дисульфидными связями, полученными из остатков цистеина. Цепь А содержит 21 аминокислоту, а цепь В имеет в составе 30 аминокислот. Инсулин кодируется коротким плечом хромосомы 11 в β-клетках поджелудочной железы в виде 100 аминокислот (называемых пре-проинсулином), который включает сигнальный пептид, цепь В, соединительный (С) пептид и цепь А.
Сахарный диабет – это хроническое заболевание, характеризующееся нарушением гомеостаза глюкозы, является растущей эпидемией во всем мире. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что во всем мире более 425 миллионов человек живут с диабетом. Распространенность этого заболевания почти удвоилась в период с 1980 по 2014 год, увеличившись с 4,7% до 8,5%, и, как ожидается, увеличится еще на 50% к 2045 году. По данным ВОЗ, сахарный диабет является причиной смерти 1,6 миллиона людей, что делает его седьмой ведущей причиной смерти в 2016 году.
Сахарный диабет 1 типа характеризуется полной нехваткой инсулина, повышенным уровнем сахара в крови в связи с неспособностью поджелудочной железы вырабатывать нужное количество инсулина. Это заболевание характеризуется абсолютной недостаточностью инсулина.
Сахарный диабет 2 типа характеризуется наличием периферической резистентности к инсулину в таких тканях, как скелетные мышцы, жировая ткань и печень, и развивается, когда β-клетки не в состоянии компенсировать периферическую резистентность к инсулину. Резистентность к инсулину вызывает повышение потребности в инсулине. В результате происходит увеличения массы β-клеток и секреции инсулина и приводит к появление такого состояния, гиперинсулинемии (повышение инсулина в крови).
Ожирение (индекс массы тела более 30 кг/м2) является основным независимым фактором риска развития нарушения толерантности к глюкозе и сахарного диабета. Оно характеризуется устойчивостью к инсулину в периферических тканях, таких как скелетные мышцы, печень и жировая ткань.
Периферическая устойчивость к инсулину приводит к увеличению потребности в этом гормоне и запускает адаптацию β-клеток путем увеличения массы и функции β-клеток для высвобождения достаточного количества инсулина и поддержания в нем нормогликемии (нормального значения уровня сахара в крови).
Причины повышения уровня инсулина в сыворотке крови могут быть связаны со следующими состояниями:
- ожирение,
- акромегалия,
- прием некоторых лекарственных средств,
- инсулинома,
- глюкозо-галактазная непереносимость.
- наличие невосприимчивости к инсулину или подозрение на это состояние,
- назначение инсулина пациентам, страдающим сахарным диабетом второго типа,
- динамическая оценка работы эндокринной части поджелудочной железы, ответственной за синтез гормона.
Поля отмеченные звездочкой *, обязательны для заполнения.