- Об исследовании
- Расшифровка
- Подготовка
- Показания к назначению
- Противопоказания
Исследование уровня креатинина в сыворотке крови проводится для оценки
фильтрационной функции почек. Снижение уровня этого вещества говорит о нарушении
работы почек.
Основная информация
Креатинин — это продукт распада фосфата креатина и фосфата креатина в мышцах. При
физической активности происходит преобразование креатина в креатинин, который
фильтруется в канальцах почек и с мочой выводится из организма.
Оценка креатинин в в сыворотке крови является одним из наиболее часто используемых
тестов в лабораториях во всем мире. Диагностическое значение имеет повышение уровня.
Важное ограничение этого измерения связано с тем, что уровень креатинина в сыворотке
зависит не только от скорости клубочковой фильтрации (СКФ), но и от мышечной массы,
поскольку он является продуктом мышечного катаболизма.
На канальцевую секрецию в почках влияют лекарства, наиболее известными из которых
являются триметоприм и циметидин. Это может привести к увеличению значений
креатинина в сыворотке, когда СКФ остается постоянной.
На уровень креатинина в сыворотке может влиять диета. Пища, богатая белками, например
вареное красное мясо, может повысить уровень креатинина в сыворотке крови. Сама
скорость клубочковой фильтрации также увеличивается при таком приеме пищи. На
концентрацию креатинина в крови влияют возраст, пол, раса, мышечная масса и скорость
катаболизма белка.
Причинами повышения креатинина могут быть:
- воспалительные изменения в паренхиме почек (гломерулонефрит, пиелонефрит),
- наличие хронических аутоиммунных заболеваний (системная красная волчанка,
аутоиммунный тиреодит),
- бактериальные и вирусные инфекции различной этиологии (в том числе коронавирусная
инфекция),
- сахарный диабет,
- атеросклероз сосудов различной локализации,
- амилоидоз почек ( нарушение белкового обмена и замещение нормальных клеток почек),
- острое почечное повреждение,
- сепсис,
- гипертоническая болезнь.
К возможным причинам снижения креатинина относится изменение рациона питания,
которое включается в себя снижение употребление белковых продуктов.
Самостоятельно невозможно оценить причины повышения уровня креатинина. Пр наличии
повышения уровня этого вещества рекомендовано обратиться к специалисту для выяснения
причины возможного нарушения работы почек.
Во всем мире креатинин сыворотки является наиболее распространенным показателем,
который врачи используют для оценки функции почек пациента. При увеличении уровня
креатинина можно заподозрить снижении фильтрационной функции почек. Скорость
повышения уровня креатинина также в некоторой степени влияет на тяжесть нарушения
функции почек.
Креатинин сыворотки остается постоянным для среднего здорового человека в возрасте от
20 до 70 лет со средним значением 0,90 мг/дл и нормальным референсным интервалом
(0,63-1,16 мг/дл) для (белых) мужчин и средним значением 0,70 мг/дл. дл и нормальный
референсный интервал (0,48-0,93 мг/дл) для женщин. В возрасте старше 70 лет креатинин
сыворотки снова начинает медленно увеличиваться у обоих полов.
- наличие хронического и острого гломерулонефрита,
- острый и хронический пиелонефрит,
- наличие патологии почек при диагностируемом сахарном диабете, гипертонической
болезни,
- динамическое наблюдение за пациентами после оперативного лечения,
- подготовка к гемодиализу и динамическая оценка состояния пациента после проведения
гемодиализа,
- профилактическое исследование состояния здоровья.
- подготовка к проведению компьютерной томографии с контрастированием.
Поля отмеченные звездочкой *, обязательны для заполнения.