Мужская урология
Проктология
Гинекология
Детская эндоскопия
Компьютерная томография
Кардиология
Мануальная терапия и лечебный массаж
Хирургический стационар
Анестезиология и реанимация
+7 861 298-92-98

24 года
служения пациенту

Ваш город:
ул. 40 лет Победы, 108 ул. Яна Полуяна, 51
WhatsAppTelegram
ул. 40 лет Победы, 108 ул. Яна Полуяна, 51

Латентная железосвязывающая способность сыворотки

Назад к анализам
  • Об исследовании
  • Расшифровка
  • Подготовка
  • Показания к назначению
  • Противопоказания
Краткая информация:
Определение латентной железосвязывающей способности сыворотки проводится для
комплексной оценки метаболизма железа в организме человека. Этот показатель отражает
способность сыворотки крови пациента к дополнительному связыванию железа.
Основная информация:
Железо – это необходимый микроэлемент в организме человека. Он входит в состав
гемоглобина, который находится в эритроцитах. С помощью эритроцитов происходит
перенос кислорода во все ткани организма человека. Большая часть железа в организме
человека связана с гемоглобином эритроцитов (около 80%).
Эритроцит может содержать около 280 миллионов молекул гемоглобина, что приводит к
количеству железа более 1 миллиарда атомов на эритроцит. Основная функция
гемоглобина – это транспорт и доставка кислорода к тканям. Поскольку циркулирующий
пул железа сравнительно невелик по сравнению с суточной потребностью в железе,
железо должно непрерывно перерабатываться из старых эритроцитов, чтобы достичь
суточной потребности в железе для поддержания эритропоэза и других потребностей
организма.
Гомеостаз железа необходим для поддержания функции многих тканей, особенно печени,
которая служит основным органом для метаболизма железа. Трансферрин связывается с
трехвалентным железом (Fe3+) в растворимой, нетоксичной форме для доставки железа в
костный мозг и другие ткани. Трансферрин – это белок, который образуется в печени. Его
уровень зависит от состояния и способности печени вырабатывать его и характера
питания человека.
Снижение уровня трансферрина связано с плохим прогнозом у пациентов с тяжелыми
состояниями, такими как цирроз печени. Когда уровень трансферрина в сыворотке крови
снижается, происходит накопление железа в гепатоцитах, клетках печени. Эти процессы
ведут к развитию свободнорадикольного окисления и нарушению нормальной работы
клеток печени.
Общая железосвязывающая способность – это способность трансферрина связываться с
железом. Железосвязывающая способность бывает двух типов: общая и латентная
железосвязывающая способность.
Латентная железосвязывающая способность сыворотки – это показатель, отражающий
количество «незаполненного» железом трансферрина. Его определение можно рассчитать
по формуле: общая железосвязывающая способность сыворотки – железо в сыворотке
крови.
Оценка латентной железосвязывающей способности сыворотки крови пациента
необходима для определения железа в организме и его связи с различными белками.
Когда запасы железа истощаются, уровень трансферрина в крови увеличивается.
Поскольку только одна треть трансферрина насыщена железом, трансферрин,
присутствующий в сыворотке, обладает латентной связывающей способностью (около
67%).

Оценка результатов исследования латентной железосвязывающей способности сыворотки
крови проводится как правило вместе с общей железосвязывающей способностью
сыворотки. Целью исследования является определение дефицита или избытка железа в
организме человека.
Причины снижения уровня общей железосвязывающей способности сыворотки:
- гемахроматоз (наследственное заболевание, связанное с избытком железа в организме
человека),
- цирроз печени (нарушения синтеза трансферрина наблюдается),
- состояния, связанные с низким уровнем белка в организме, гипопротеинемии, на фоне
различных заболеваний (ожоги, заболевания печени, низкобелковые диеты),
- хронические болезни (болезнь Крона, системная красная волчанка, туберкулез,
ревматоидный артрит),
- талассемия (наследственное заболевание, связанное с изменением нормальной
структуры гемоглобина),
- гломерулонефрит (поражение паренхимы почек),
- переливание эритроцитарной массы в больших количествах.
Причины повышения общей железосвязывающей способности:
- острый гепатит,
- беременность, особенно в период третьего триместра,
- анемия.
Референсные значения:
20 - 62 мкмоль/л.
Оценку результатов исследования проводит врач. Для правильной интерпретации
латентной железосвязывающей способности необходимо провести комплексное
исследование других показателей, отражающих метаболизм железа.
предпочтительно: утром натощак после 8-10 часового перерыва, также допускается через 4-5 часов после легкого приема пищи. Вода пить можно и нужно. Накануне желательно исключить стресс, физические нагрузки, прием алкоголя, жирной и жареной пищи
- определение количества железа в организме человека,
- диагностика заболеваний, связанных с избытком или недостатком железа,
- подозрение на гемахроматоз,
- дифференциальная диагностика причины анемии (В12 дефицитная, железодефицитная).
Абсолютных противопоказаний нет.
Заказать исследование
Латентная железосвязывающая способность сыворотки
Время выполнения:
Биоматериал:
вен.кровь
Просмотр цен