- Об исследовании
- Расшифровка
- Подготовка
- Показания к назначению
- Противопоказания
Исследование уровня липазы проводится при подозрении на развитие обострения
хронического панкреатита, острого панкреатита или панкреонекроза. Это вещество
является ферментом, участвующим в расщеплении жиров.
Основная информация:
Липаза – это фермент, биологические активное вещество, вырабатываемое
поджелудочной железой. Это вещество вместе с амилазой и трипсином выделяется через
главный панкреатический проток в двенадцатиперстную кишку для проведения
расщепления ряда веществ. Липаза способствует расщеплению жиров, амилаза участвует
в расщеплении сложных углеводов, а трипсин – белков.
Небольшое количество липазы может быть в сыворотке крови. При наличии
патологических изменений в поджелудочной железе, например, при воспалении,
происходит разрушение клеток этой железы и выход всех ферментов в сосудистое русло.
Острый панкреатит представляет собой заболевание, характеризующееся острым
воспалением поджелудочной железы и асептической деструкцией клеток этого органа.
Этот диагноз требует, по крайней мере, наличия двух из трех следующих критериев:
- боль в животе, в верхних отделах,
- биохимические доказательства панкреатита (повышение сывороточной амилазы и/или
липазы более чем в три раза от верхней границы нормы)
- характерные результаты ультразвукового исследования органов брюшной полости.
Острый панкреатит является основной причиной увеличения липазы в сыворотке крови
пациента. Липаза является более специфичным маркером воспаления поджелудочной
железы, чем другие маркеры, но может быть повышена также при заболеваниях, не
связанных с поджелудочной железой, такими как заболевания почек, аппендицит, острый
холецистит, хронический панкреатит, острая кишечная непроходимость.
Измерение ферментов поджелудочной железы в сыворотке крови является “золотым
стандартом” диагностики АД. В эпизоде АР амилаза, липаза, эластаза и трипсин
высвобождаются в кровоток одновременно, но клиренс варьируется в зависимости от
времени забора крови.
При остром панкреатите сывороточная липаза остается повышенной в течение более
длительного периода, чем сывороточная амилаза. Она повышается в течение 4-8 ч,
достигает пика через 24 ч и снижается до нормального или близкого к нормальному
уровня в течение следующих 8-14 дней. Сывороточная альфа-амилаза обычно повышается
в течение 6-24 ч, достигает пика через 48 ч и снижается до нормального или близкого к
нормальному уровня в течение следующих 3-7 дней.
В совокупности сывороточная липаза считается более надежным диагностическим
маркером панкреатита, чем сывороточная амилаза. Было проведены зарубежные
исследования с целью сравнения диагностической точности различных ферментов
поджелудочной железы в диагностике острого панкреатита, было выяснено, что
чувствительность и специфичность для сывороточной амилазы составляет 72% и 93%, а
для сывороточной липазы 79% и 89% соответственно.
Повышение уровня активности липазы в сыворотке крови может быть связано со
следующими заболеваниями и состояниями:
- травма поджелудочной железы,
- опухоль поджелудочной железы,
- острый панкреатит,
- обострение хронического панкреатита,
- обтурация панкреатического протока камнем.
Вероятными причинами снижения липазы в сыворотке крови могут быть:
- резекция части поджелудочной железы,
- наличие обширных фиброзных изменений поджелудочной железы.
Исследование используется для оценки функционирования поджелудочной железы в
комплексе с данными других лабораторно-инструментальных анализов.
13 - 60 МЕ/л
Исследование уровня липазы и оценка результатов должна проводится комплексно при
наличии подозрений на заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря и желчных
путей. Оценивать состояние здоровья по одному анализу невозможно. При получении
данных исследования необходимо проконсультироваться с врачом.
- острый холецистит,
- травмы живота и поражение поджелудочной железы,
- предоперационная подготовка при проведении оперативных вмешательств на
поджелудочной железе,
- хронический холецистит.
Поля отмеченные звездочкой *, обязательны для заполнения.