Мужская урология
Проктология
Гинекология
Детская эндоскопия
Компьютерная томография
Кардиология
Мануальная терапия и лечебный массаж
Хирургический стационар
Анестезиология и реанимация
+7 861 298-92-98

25 лет
служения пациенту

Ваш город:
ул. 40 лет Победы, 108 ул. Яна Полуяна, 51
WhatsAppTelegram
ул. 40 лет Победы, 108 ул. Яна Полуяна, 51

Магний

Назад к анализам
  • Об исследовании
  • Расшифровка
  • Подготовка
  • Показания к назначению
  • Противопоказания
Краткая информация:

Магний является важным микроэлементом в организме человека, необходимым для нормальной жизнедеятельности нервной и мышечной ткани. Магний участвует в ряде биохимических реакций в качестве кофактора ряда ферментов. Исследование проводится с помощью оценки магния в сыворотки крови.
Основная информация:
Магний относится к металлам и является внутриклеточным положительно заряженным ионом. Он является четвертым по распространенности микроэлементом. Магний является вторым по распространенности внутриклеточным катионом и четвертым по распространенности катионом в человеческом организме. Почти весь организм магний содержится в костях (около 60%) и мягких тканях (около 40%), в то время как <1% находится в крови. Кроме того, магний, содержащийся в крови, присутствует в трех формах, причем ионизированный магний обладает самой высокой биологической активностью.

Магний поступает в организм вместе с пищей: зеленые листья, цельные зерна, орехи, рыба. Магний всасывается в желудочно-кишечном тракте и почечной системе. Этот металл облегчает всасывание кальция кальций и оба иона регулируются паратиреоидным гормоном.

Магний необходим для обеспечения правильного функционирования всех клеток человека, включая клетки нервной системы (нейроны). Он участвует во внутриклеточной передаче сигнала, процессе миелинизации, формировании и поддержании синапсов, а также в регуляции серотонинергических, дофаминергическая и холинергическая передача.

Магний – это кофактор сотен ферментативных реакций, действующих как на ферменты в качестве структурного или каталитического компонента, так и на субстраты. Примером биоактивной активности магния являются реакции с участием комплекса магний-АТФ. По этой причине магний является фактором, ограничивающим скорость многих ферментов, участвующих в углеводном и энергетическом обмене.
Таким образом, магний является элементом, необходимым для поддержания нейронов здоровыми и жизнеспособными. В ряде исследований было доказано, что магний эффективно усиливает размножение нервных стволовых клеток. Он необходим в промежуточном метаболизме для синтеза макромолекул. Другими жизненно важными этого металла является участие в сокращении и расслаблении мышц. На клеточном уровне магний участвует в гомеостазе, поддерживает активность мембранных каналов и транспортеров. Употребление магния необходимо для профилактики двигательных расстройств, вызванных хроническим использованием типичных нейролептиков.
Ожирение, метаболический синдром и сахарный диабет 2 типа являются тремя взаимосвязанными состояниями, которые разделяют ряд патофизиологических механизмов. Дефицит магния часто встречается у пациентов с ожирением и является очень распространенным состоянием у пациентов с диабетом или метаболическим синдромом.

Симптомы снижения уровня магния в организме:

-судороги мышц,
- вялость,
- слабость,
- бессонница,
- постоянная усталость.

Гипомагниемия возникает, когда уровень магния в сыворотке крови ниже 0,66 ммоль/л
Причинами снижения уровня магния могут быть:
- недостаточное употребление с пищей этого микроэлемента,
- патологические состояния желудочно-кишечного тракта (синдром мальабсорбции, нарушение всасывания магния, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, псевдомембранозный колит, диарея),
- наличие некоторых заболеваний (сахарный диабет, гипертиреоз, нарушение работы почек),
- прием некоторых лекарственных веществ (диуретики),
- ожоговая болезнь,
- хроническое повышение уровня альдостерона.

Причинами повышения уровня магния выше 1,07 ммоль/л, гипермагниемии, могут быть:

- повышенное употребление этого вещества,
- наличие почечной недостаточности (недостаточное выделение магния с мочой),
- наличие эндокринных заболеваний (гипотиреоз, гиперпаратиреоз),
- прием лекарственных средств (антациды),
- диабетический кетоацидоз,
- болезнь Аддисона (нарушение уровня минеральных веществ в организме).
0,66 - 1,07 ммоль/л
предпочтительно: утром натощак после 8-10 часового перерыва, также допускается через 4-5 часов после легкого приема пищи. Вода пить можно и нужно. Накануне желательно исключить стресс, физические нагрузки, прием алкоголя, жирной и жареной пищи
симптомы дефицита магния в организме,
- наличие заболеваний почек, желудочно-кишечной системы,
- наличие сахарного диабета,
- нарушение работы эндокринной системы (гипотиреоз, гипертиреоз, гипопаратиреоз, гиперпаратиреоз),
- лечение препаратами, влияющими на уровень магния (диуретики),
- нарушение питания, длительная диарея,
- алкоголизм.
Абсолютных противопоказаний нет.
Заказать исследование
Магний
Время выполнения:
2 р. д.
Биоматериал:
Вен. Кровь
Просмотр цен