- Об исследовании
- Расшифровка
- Подготовка
- Показания к назначению
- Противопоказания
Лабораторное исследование уровня мочевины в сыворотке крови необходимо для оценки метаболизма белковых веществ. Повышение титра мочевины может быть связано с заболеваниями почек и печени.
Основная информация
В организме человека существует азотистый баланс. Он представляет собой разницу между количеством азота, поступившим в организм и выведенным вместе с мочой (преимущественно за счет мочевины). Источниками азота являются аминокислоты, которые поступают в организм с пищей или синтезируются в организме.
Мочевина — это конечный продукт метаболизма азота у человека. Он представляет из себя небольшую молекулу, которая образуется в клетках печени, переносится с помощью крови в почки, а далее фильтруется с мочой и выводится из организма.
В тканях почки происходит фильтрация и реабсорбция мочевины и креатинина. Большая часть мочевины выводится вместе с мочой из организма, часть обратно всасывается в кровь. Концентрация мочевины в крови зависит не только от работы мочевыделительной системы, но и от количества употребляемого питания, чем больше белка в составе пищи, тем больше мочевины выводится и образуется в организме человека.
Этот анализ может назначаться при наличии неспецифических симптомов нарушения работы почек:
- отеки на лице, нижних конечностях,
- снижение суточного диуреза,
- болезненность в проекции почек,
- повышение артериального давления,
- изменение цвета мочи (мутная, темная),
- появление частного ночного диуреза.
Возможные причины повышения уровня мочевины в крови:
- характер питания (обильное употребление белковой пищи),
- сахарный диабет с поражением почек,
- длительный прием нефротоксичных лекарств (некоторые группы антибиотиков, препаратов для лечения онкологических заболеваний),
- желудочно-кишечные кровотечения,
- хронический и острый пиелонефрит,
- хронический и острый гломерулонефрит,
- амилоидоз почек,
- сепсис,
- застойная сердечная недостаточность,
- хронические заболевания сердца (миокардиты, кардиомиопатии, ишемическая болезнь сердца).
Причины снижения титра мочевины:
- снижение употребление продуктов белкового происхождения (рыба, мясо, морепродукты),
- беременность (за счет повышения синтеза белка и повышения фильтрационной функции почек),
- нарушение всасывания в слизистой оболочке кишечника (мальабсорбция),
- печеночная недостаточность (снижение выработки мочевины и как следствие снижение выделения в кровь и в мочу данного вещества).
Исследование уровня мочевины проводится совместно с оценкой уровня креатинина в крови. Результаты исследования оцениваются врачом-специалистом комплексно.
- скрининг состояния здоровья,
- динамическое наблюдение пациентов с урологическими заболеваниями (пиелонефрит, карбункул почки, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь),
- оценка работы почек перед назначением нефротоксичных препаратов,
- боли в поясничной области,
- нарушение выделительной функции почек (снижение диуреза).
Поля отмеченные звездочкой *, обязательны для заполнения.