Мужская урология
Проктология
Гинекология
Детская эндоскопия
Компьютерная томография
Кардиология
Мануальная терапия и лечебный массаж
Хирургический стационар
Анестезиология и реанимация
+7 861 298-92-98

24 года
служения пациенту

Ваш город:
ул. 40 лет Победы, 108 ул. Яна Полуяна, 51
WhatsAppTelegram
ул. 40 лет Победы, 108 ул. Яна Полуяна, 51

Общая железосвязывающая способность сыворотки ОЖСС

Назад к анализам
  • Об исследовании
  • Расшифровка
  • Подготовка
  • Показания к назначению
  • Противопоказания
Краткая информация:
Оценка общая железосвязывающей способности сыворотки является важным
лабораторным тестом, используемым для диагностики железодефицитных анемий и
других нарушений метаболизма железа. Этот показатель позволяет оценить количество
железо, которое переносится кровью.
Основная информация:
Железо – это необходимый микроэлемент в организме человека. Он входит в состав
гемоглобина, который находится в эритроцитах. С помощью эритроцитов происходит
перенос кислорода во все ткани организма человека. Суточная потребность в железе у
взрослых составляет: у мужчин и женщин вне периода менструации 8 мг, у женщин с
менструацией 18 мг, а для беременных женщин – 27 мг. Железо в организме человека
находится в связанном состоянии с трансферрином. Трансферрин – это белок, который
образуется в печени. Его уровень зависит от состояния и способности печени
вырабатывать его и характера питания человека.
Общая железосвязывающая способность – это способность трансферрина связываться с
железом. Железосвязывающая способность бывает двух типов: общая и латентная
железосвязывающая способность.
Когда запасы железа истощаются, уровень трансферрина в крови увеличивается.
Поскольку только одна треть трансферрина насыщена железом, трансферрин,
присутствующий в сыворотке, обладает дополнительной связывающей способностью. Это
латентная железная связующая способность. Общая железосвязующая способность
состоит из общего количества сывороточного железа и латентной железосвязывающей
способности.
При исследовании сыворотки крови пациента и оценки общей железосвязывающей
способности к сыворотке добавляют железо до тех пор, пока все связывающие центры
трансферрина не будут заполнены. Общее количество железо, которое было связано с
трансферрином, измеряется. Этот показатель характеризует недостаток железа в
сыворотке крови и отражает уровень трансферрина в крови пациента.
Исследования связывания железа важны для диагностики дефицита железа и состояний
перегрузки железом. В условиях дефицита железа относительное содержание
трансферрина по сравнению с содержанием железа увеличивается, и, следовательно,
значения общей железосвязывающей способности высоки. Обратное происходит в
перегруженных железом состояниях организма.
Количество свободного трансферрина в крови уменьшается, и, следовательно, значения
общей связывающей способности низкое. Связывающая способность железа также
уменьшается при заболеваниях печени, таких как цирроз, поскольку трансферрин
синтезируется печенью. Уровень общей железосвязывающей способности может быть
низкими при анемиях железодефицитных или анемиях хронических заболеваниях. В
таких случаях дополнительная информация о компоненте дефицита железа может быть
получена путем расчета насыщения железом или трансферрином.

Причины снижения уровня общей железосвязывающей способности сыворотки:
- гемахроматоз (наследственное заболевание, связанное с избытком железа в организме
человека),
- цирроз печени (нарушения синтеза трансферрина наблюдается),
- состояния, связанные с низким уровнем белка в организме, гипопротеинемии, на фоне
различных заболеваний (ожоги, заболевания печени, низкобелковые диеты),
- хронические болезни (болезнь Крона, системная красная волчанка, туберкулез,
ревматоидный артрит),
- талассемия (наследственное заболевание, связанное с изменением нормальной
структуры гемоглобина),
- гломерулонефрит (поражение паренхимы почек),
- переливание эритроцитарной массы в больших количествах.
Причины повышения общей железосвязывающей способности:
- острый гепатит,
- беременность, особенно в период третьего триместра,
- анемия.
Референсные значения:
45,3 - 77,1 мкмоль/л.
Оценку результатов исследования проводит врач. Для правильной интерпретации общей
железосвязывающей способности необходимо провести комплексное исследование
других показателей, отражающих метаболизм железа.
предпочтительно: утром натощак после 8-10 часового перерыва, также допускается через 4-5 часов после легкого приема пищи. Вода пить можно и нужно. Накануне желательно исключить стресс, физические нагрузки, прием алкоголя, жирной и жареной пищи
- определение количества железа в организме человека,
- диагностика заболеваний, связанных с избытком или недостатком железа,
- подозрение на гемохроматоз,
- дифференциальная диагностика причины анемии (В12 дефицитная, железодефицитная).
Абсолютных противопоказаний нет.
Заказать исследование
Общая железосвязывающая способность сыворотки ОЖСС
Время выполнения:
Биоматериал:
вен.кровь
Просмотр цен