- Об исследовании
- Расшифровка
- Подготовка
- Показания к назначению
- Противопоказания
Лабораторное исследование кала проводится для оценки его физико-химических свойств, а также оценки различных компонентов, входящих в его состав. Данный анализ являются частью комплексной оценки работы желудочно-кишечного тракта. Исследование проводится с помощью микроскопии кала пациента.
Основная информация:
Желудочно-кишечный тракт необходим для переваривания пищи, поглощения питательных веществ и поддержании метаболического гомеостаза в организме человека.
Исследование копрограммы включает оценку большого количества показателей, физико-химических свойств и определение компонентов и различных включений. Кал является конечным продуктом после завершения процессов жизнедеятельности кишечных бактерий и переваривания под действием различных ферментов и веществ в желудочно-кишечном тракте.
В его составе содержится около 50 % воды, а также 50% сухого остатка из переваренной пищи и бактерий. Его состав зависит от характера питания и наличия различных заболеваний. Например, при нарушении выделения ферментов панкреатической железы способных расщеплять жиры, наблюдается стеаторея (появление жиров в кале).
Нарушения состава кала можно разделить по следующим пунктам:
1. Инородные включения биологического происхождения.
2. Изменение концентрации компонентов, которые в норме есть в стуле.
3. Появление биологических элементов из стенки кишечника (при наличии воспалительных процессов).
4. Нарушение обменных процессов и появление продуктов обмена (жир, углеводы).
Оцениваются следующие показатели при исследовании кала:
1. Консистенция. В норме воды около 70-75%. При увеличении количества воды стул перестает быть оформленным. Такое состояние называется диареей. Причин появления диареи много. Различают осмотическую, моторную и секреторную диарею.
2. Форма (оформленная или нет).
3. Цвет. Нормальным цветом является коричневый различных оттенков, что связано с наличием в стуле стеркобилина, продукта распада гемоглобина. При отсутствии стеркобилина кал становится менее окрашенным, что может свидетельствовать о нарушении нормальной работы печени.
4. Запах. Резкий зловонный запах свидетельствует о гнилостных процессах в просвете кишечника.
5. Реакция (слабокислая, нейтральная).
6. Наличие крови. (в норме отсутствует, может появляться при наличии кровотечения из различных участков кишечного тракта, а также при наличии опухолей, геморроя).
7. Наличие слизи, остатков непереваренной пищи. В норме в кале есть небольшое количество слизи, при нарушении воспалительного характера стенка кишечника продуцирует большое количество слизи.
8. Наличие мышечных волокна. Они являются свидетельством переваривания белковой пищи. При большом количестве можно заподозрить нарушение расщепления белков и снижение количества ферментов, выделяемых панкреатической железой.
9. Растительная клетчатка. Появление ее в большом количестве может свидетельствовать о снижении ферментативной активности поджелудочной железы.
10. Появление жиров, мыла, крахмала. Появление данных элементов может дать информацию о снижении количества ферментов и нарушении переваривания жиров, углеводов.
11. Появление кристаллов, лейкоцитов, эритроцитов. Появление лейкоцитов и эритроцитов может наблюдаться при наличии воспалительных процессов в стенке кишечника, в результате чего в просвет происходит выход лейкоцитов и эритроцитов.
12. Наличие различной флоры: йодильная, клостридии, дрожжеподобных грибов.
13. Клетки кишечного эпителия.
При получении данного результата необходимо проводить дальнейший диагностический поиск. Данное исследование не отменяет необходимость визита к врачу-специалисту. Оценивать состояние здоровья по одному исследованию невозможно без оценки клинической картины и других инструментальных данных. При получении данных исследования необходимо проконсультироваться с врачом.
- оценка эффективности лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Поля отмеченные звездочкой *, обязательны для заполнения.