- Об исследовании
- Расшифровка
- Подготовка
- Показания к назначению
- Противопоказания
Определение в сыворотке уровня общего белка позволяет оценить уровень обменных процессов в организме человека. Исследование общего белка включает определение альбуминов и глобулинов суммарно. Исследование полезно для оценки работы печени, поскольку синтез большого количества белков протекает в этом органе.
Основная информация:
Синтез и расщепление белков имеют решающее значение для всех функций на клеточном и органном уровнях. В печени синтезируются 85-90% всего объема циркулирующего белка. Печень также выделяет белки острой фазы, факторы роста и множество других пептидов, которые участвуют в системной регуляции. Кроме того, печень обладает высокой способностью расщеплять белки и метаболизировать входящие в их состав аминокислоты.
Белки являются строительным материалом клеток и тканей. Большое количество ферментов представлены белками. Гормоны, антитела, факторы свертывания крови состоят из белковых частиц.
В сыворотке крови находятся два класса белков: альбумины и глобулины.
Глобулины участвуют в иммунных процессах, они являются антителами, а также участвуют в свертывающей системе крови, являются переносчиками разнообразных биохимических веществ.
Альбумины являются наиболее распространенным из всех белков, их объем составляет около 55% от общего белка плазмы в среднем. Эти белки необходим для поддержания объема крови и обладает несущими функциями при транспортировке ряда критических молекул, таких как липиды и гормоны.
Изменение уровня общего белка в сыворотке крови может быть вызвано различными состояниями и заболеваниями. Клиническое значение имеет гипопротеинемия или сниженная концентрация уровня белков в сыворотке крови.
Причины снижения концентрации белков в сыворотке крови может быть связаны со следующими состояниями и заболеваниями:
1. Гипопротеинемия вследствие сниженного потребления белковой пищи при наличии повышенной потребности в белках (беременность, детский возраст).
2. Снижение уровня белков в плазме может быть связано с инфузионной терапией в стационаре или с избыточным употреблением жидкости.
3. Нарушение уровня белков в сыворотке крови может быть связано с повышенной потерей жидкости при диареи, рвоте, увеличении потоотделения.
4. При нарушении нормального функционирования печени наблюдается снижении функционирования этого органа и снижение выработки белков.
Исследование может назначаться врачами различных специальностей: терапевты, хирурги, эндокринологи, гастроэнтерологи, гинекологи.
- наличие цирроза печени, острого или хронического гепатита, опухоли печени,
- метастатическое поражение печени,
- диагностика состояний, связанных с дефицитом белка,
- оценка состояния организма при использовании лекарственных средств, после оперативного лечения,
- нарушение нормальной свертываемости крови.
Поля отмеченные звездочкой *, обязательны для заполнения.