Мужская урология
Проктология
Гинекология
Детская эндоскопия
Компьютерная томография
Кардиология
Мануальная терапия и лечебный массаж
Анестезиология и реанимация
+7 861 298-92-98
Университетская клиника РУДН
Ваш город:
ул. 40 лет Победы, 108 ул. Яна Полуяна, 51
WhatsAppTelegram
ул. 40 лет Победы, 108 ул. Яна Полуяна, 51

Общий белок

Назад к анализам
  • Об исследовании
  • Расшифровка
  • Подготовка
  • Показания к назначению
  • Противопоказания
Краткая информация:
Определение в сыворотке уровня общего белка позволяет оценить уровень обменных процессов в организме человека. Исследование общего белка включает определение альбуминов и глобулинов суммарно. Исследование полезно для оценки работы печени, поскольку синтез большого количества белков протекает в этом органе.
Основная информация:
Синтез и расщепление белков имеют решающее значение для всех функций на клеточном и органном уровнях. В печени синтезируются 85-90% всего объема циркулирующего белка. Печень также выделяет белки острой фазы, факторы роста и множество других пептидов, которые участвуют в системной регуляции. Кроме того, печень обладает высокой способностью расщеплять белки и метаболизировать входящие в их состав аминокислоты.

Белки являются строительным материалом клеток и тканей. Большое количество ферментов представлены белками. Гормоны, антитела, факторы свертывания крови состоят из белковых частиц.

В сыворотке крови находятся два класса белков: альбумины и глобулины.
Глобулины участвуют в иммунных процессах, они являются антителами, а также участвуют в свертывающей системе крови, являются переносчиками разнообразных биохимических веществ.
Альбумины являются наиболее распространенным из всех белков, их объем составляет около 55% от общего белка плазмы в среднем. Эти белки необходим для поддержания объема крови и обладает несущими функциями при транспортировке ряда критических молекул, таких как липиды и гормоны.
Изменение уровня общего белка в сыворотке крови может быть вызвано различными состояниями и заболеваниями. Клиническое значение имеет гипопротеинемия или сниженная концентрация уровня белков в сыворотке крови.

Причины снижения концентрации белков в сыворотке крови может быть связаны со следующими состояниями и заболеваниями:
1. Гипопротеинемия вследствие сниженного потребления белковой пищи при наличии повышенной потребности в белках (беременность, детский возраст).

2. Снижение уровня белков в плазме может быть связано с инфузионной терапией в стационаре или с избыточным употреблением жидкости.

3. Нарушение уровня белков в сыворотке крови может быть связано с повышенной потерей жидкости при диареи, рвоте, увеличении потоотделения.

4. При нарушении нормального функционирования печени наблюдается снижении функционирования этого органа и снижение выработки белков.

Исследование может назначаться врачами различных специальностей: терапевты, хирурги, эндокринологи, гастроэнтерологи, гинекологи.
64 - 83 г/л
предпочтительно: утром натощак после 8-10 часового перерыва, также допускается через 4-5 часов после легкого приема пищи. Вода пить можно и нужно. Накануне желательно исключить стресс, физические нагрузки, прием алкоголя, жирной и жареной пищи
нарушение нормального функционирования печени,
- наличие цирроза печени, острого или хронического гепатита, опухоли печени,
- метастатическое поражение печени,
- диагностика состояний, связанных с дефицитом белка,
- оценка состояния организма при использовании лекарственных средств, после оперативного лечения,
- нарушение нормальной свертываемости крови.
Абсолютных противопоказаний нет.
Заказать исследование
Общий белок
Время выполнения:
1 р. д.
Биоматериал:
Вен. Кровь
Цена исследования:
170 руб
Итого
170 руб
Заказать обратный звонок