- Об исследовании
- Расшифровка
- Подготовка
- Показания к назначению
- Противопоказания
Исследование уровня С-пептида проводится у пациентов, при наличии заболеваний
поджелудочной железы, при сахарном диабете. Определение этого вещества позволяет
оценить эндокринную функцию поджелудочной железы, ее способность выделять в крови
гормон инсулин. Исследование проводится с помощью оценки сыворотки крови пациента
на уровень С-пептида.
Основная информация:
Для оценки выделения инсулина в сыворотку крови пациента можно использовать C-
пептид. Инсулин вырабатывается в β-клетках поджелудочной железы путем
ферментативного расщепления предшественника прогормона проинсулина с
образованием инсулина и С-пептида в равных количествах. Его период полувыведения
больше, чем у инсулина (20-30 минут против 3-5 минут).
С-пептид вырабатывается в равных количествах с инсулином и поэтому может быть
использован для оценки секреции инсулина в кровь, в том числе у пациентов,
получающих лечение инсулином. Оценка секреции инсулина полезна в клинической
практике: различия в требованиях к коррекции уровня глюкозы в крови у пациентов с
разным типом диабета 1 и 2 типа в основном связаны с развитием абсолютного дефицита
инсулина у людей, страдающих сахарным диабетом 1 типа. Со временем при диабете 2
типа также отмечается прогрессирующая потеря способности секреции инсулина, что
требует корректирования лечения.
Однако, в связи с поступлением инсулина в кровь и его поступление дальнейшее в печень,
в которой остается часть этого гормона далее в венозном кровотоке наблюдается меньшая
концентрация, что не позволяет оценить уровень инсулина, вырабатываемого
поджелудочной железой, в периферической венозной крови.
В отличии от инсулина уровень С-пептида не меняется после поступления в кровь. Он
отражает продукцию инсулина в поджелудочной железе.
Причины повышения концентрации С-пептида в сыворотке крови пациента могут
быть связаны со следующими состояниями:
- прием некоторых лекарственных средств (глибенкламид),
- ожирение различного генеза,
- опухоль поджелудочной железы,
- поражение печени различного генеза,
- синдром, связанный с удлинением интервала QT.
К причинам, связанным со снижением продукции С-пептида, относится:
- сахарный диабет 1 типа,
- сахарный диабет 2 типа, особенно при ухудшения эндокринной функции поджелудочной
железы,
- прием некоторых лекарственных средств (троглитазон, росиглитазон).
1,1 - 4,4 нг/мл.
Исследование уровня С-пептида и оценка результатов должна проводится комплексно при
наличии подозрений на ухудшение течения сахарного диабета 2 типа, контроле уровня
вырабатываемого инсулина поджелудочной железой. Оценивать состояние здоровья по
одному анализу невозможно. При получении данных исследования необходимо
проконсультироваться с врачом.
- исследование уровня инсулина, вырабатываемого в поджелудочной железе,
- заболевания поджелудочной железы, включая сахарный диабет 1 и 2 типа, панкреатит
острый, панкреонекроз, опухоль головки поджелудочной железы,
- исследования внутресекреторной функции поджелудочной железы,
- контроль эффективности терапии у пациентов с сахарным диабетом 1 и 2 типа.
Поля отмеченные звездочкой *, обязательны для заполнения.