- Об исследовании
- Расшифровка
- Подготовка
- Показания к назначению
- Противопоказания
Лабораторное тестирование уровня СА 19-9, специфического антигена, который
образуется в различных клетках желудочно-кишечного тракта, проводится при
подозрении на новообразование поджелудочной железы, желудка, толстого кишечника,
желчного пузыря. Исследование проводится с помощью иммунохемилюминисцентного
анализа сыворотки крови пациента.
Основная информация:
Опухолевый антиген СА 19-9 – это гликопротеиновый комплекс, который образуется в
различных клетках желудочно-кишечного тракта. Впервые он был описан в 1979 году с
использованием мышиного моноклонального антитела (1116-NS-19-9) в клеточной линии
колоректальной карциномы (SW1116). Повышение концентрации СА 19-9 отмечается у
пациентов, страдающих опухолями желудочно-кишечного тракта, особенно, при наличии
новообразования поджелудочной железы.
Лабораторное тестирование CA 19-9 используется в широком спектре доброкачественных
и злокачественных, желудочно-кишечных и внекишечных заболеваний.
Доброкачественные состояния включают панкреатит, кисты поджелудочной железы,
сахарный диабет, фиброз печени, доброкачественные холестатические заболевания и
другие урологические, легочные и гинекологические заболевания. Воспаление или
обструкция желчевыводящих и дыхательных путей приводят к повышению CA 19-9.
Злокачественные новообразования включают рак поджелудочной железы,
желчевыводящих путей, гепатоцеллюлярный, желудочно-кишечный, легочный,
щитовидной железы и слюнных желез. Повышенные уровни CA 19-9 отмечаются у
пациентов, готовящихся к оперативному лечению при подозрении на доброкачественные
заболевания поджелудочной железы.
Углеводный антиген СА 19-9 является опухолевым маркером, наиболее часто
ассоциированный с протоковой аденокарциномой поджелудочной железы. При
злокачественной опухоли поджелудочной железы уровень СА 19-9 повышается у 70 %
пациентов.
Симптомы опухоли поджелудочной железы могут быть следующими:
- похудение,
- повышенная утомляемость,
- снижение аппетита,
- боли в верхней половине живота постоянного характера,
- пожелтение кожного покрова, зуд кожи,
- -пожелтение склер глаз,
- запоры, развитие кишечной непроходимости,
- снижение настроения.
Симптомы заболевания могут начинаться при значительном увеличении опухоли
поджелудочной железы. Даже при ранней диагностике это заболевание имеет
неблагоприятный прогноз. Определение лабораторного маркера СА 19-9 не является
высокоспецифичным, но его исследование может помочь заподозрить онкологический
процесс в организме.
Данный анализ не используется в качестве первой линии скрининга опухоли
поджелудочной железы. Исследование СА 19-9 имеет значение также при определение
метастатического поражения опухолью поджелудочной железы в организме.
Повышение концентрации СА 19-9 в сыворотке крови пациента может быть связано со
следующими процессами и заболеваниями:
- панкреатит,
- желчекаменная болезнь,
- опухоль поджелудочной железы,
- заболевания печени,
- опухоль в толстом кишечнике,
- рак печени, желчного пузыря,
- опухоль яичников.
Отсутствие или уровень СА 19-9 в сыворотке крови ниже референсного значения могут
свидетельствовать:
- норма,
- ранняя стадия опухолевого заболевания, при котором маркер не успел повыситься,
- успешность проведенного лечения.
0 - 34 Ед/мл.
Данное исследование не отменяет необходимость визита к врачу-специалисту. Оценивать
состояние здоровья по одному исследованию невозможно без оценки клинической
картины и других инструментальных данных. При получении данных исследования
необходимо проконсультироваться с врачом.
- заболевание поджелудочной железы,
- получение информации о наличии метастатического поражения при наличии опухоли
поджелудочной железы,
- дифференциальная диагностика опухоли поджелудочной железы и воспалительного
процесса в ней (панкреатит),
- подозрение на наличие опухоли различной локализации (печень, толстая кишка,
яичники, желудок) при комплексном обследовании.
Поля отмеченные звездочкой *, обязательны для заполнения.