- Об исследовании
- Расшифровка
- Подготовка
- Показания к назначению
- Противопоказания
Исследование уровня щелочной фосфатазы проводится при подозрении на развитии ряда заболеваний и состояний, связанных с поражением почек, печени, костной ткани. Щелочная фосфатаза – это фермент, который есть во всех тканях, наибольшая концентрация определяется в костях, печени, плаценте. Данный фермент способствует отщеплению и переносу фосфатной группы на другие соединения.
Основная информация:
Щелочная фосфатаза была впервые обнаружена в 1923 году, когда доктор Роберт Робисон описал присутствие фермента, обильного в кости животных. С тех пор было показано, что этот фермент играет значительную роль в минерализации костей человека.
Существует четыре изоформы щелочной фосфатазы у человека: кишечная, плацентарная, зародышевая и тканевая неспецифическая. Первые три изофермента определяются в тканях, согласно их названию. Тканевая неспецифическая форма щелочной фосфатазы определяется в различных тканях, включая ткани печени, почек, костей и головного мозга.
В печени и желчевыводящих путях содержится большое количество щелочной фосфатазы. При воспалительных процессах в печени происходит изменения в клетках этих тканей, в результате чего происходит разрушение гепатоцитов и высвобождение щелочной фосфатазы. Концентрация этого фермента резко повышается в сыворотке крови.
В желчных протоках находит желчь, которая образуется в печени. Правый и левый желчный проток образуют общий печеночный, в который далее впадает пузырный и далее общий желчный проток открывается в двенадцатиперстную кишку. Желчь необходима для расщепления жиров до мономеров. При нарушении оттока желчи в желчных путях происходит закупорка и нарастает желчная гипертензия, что сопровождается повышением уровня щелочной фосфатазы.
В костной ткани щелочная фосфатаза синтезируется в клетках – остеобластах. При повышении активности этих клеток, например, перелом и необходимость образования костной мозоли и дальнейшего заживления уровень активности остеобластов повышается, а вместе с этим повышается активность щелочной фосфатазы.
Исследование используется для оценки функционирования печени в комплексе с данными других лабораторно-инструментальных анализов.
Причины повышения концентрации щелочной фосфатазы в сыворотки крови пациента:
- метастатическое поражение печени,
- цирроз печени в стадии декомпенсации,
- рак головки поджелудочной железы,
- первичная биллиарная гипертензия,
- холангит (воспаление желчных протоков),
- инфекционный мононуклеоз (воспалительное заболевание лимфатических узлов),
- остеосаркома,
- метастатическое поражение костной ткани,
- инфаркт миокарда,
- гиперпаратиреоз.
Причины снижения уровня щелочной фосфатазы в сыворотки крови пациента:
- недостаточное количество микроэлементов: цинк, магний,
- гипофосфатазия (врожденное заболевание),
- гипотиреоз,
- анемия.
Женский пол: 35 - 105 Ед/л
Мужской пол: 40 - 130 Ед/л
Исследование уровня щелочной фосфатазы и оценка результатов должна проводится комплексно при наличии подозрений на заболевания печени, поражение костной ткани. Оценивать состояние здоровья по одному анализу невозможно. При получении данных исследования необходимо проконсультироваться с врачом.
- подозрение на развитие желчной гипертензии, закупорке желчных протоков,
- необходимость оценки активности щелочной фосфатазы при росте костей,
- контроль эффективности лечения заболеваний печени.
Поля отмеченные звездочкой *, обязательны для заполнения.