- Об исследовании
- Расшифровка
- Подготовка
- Показания к назначению
- Противопоказания
Исследование сыворотки крови с целью оценки уровня цинка проводится для диагностики состояний, связанных с его избытком или недостаточности. Цинк является важным микроэлементом, необходимым для нормальной регуляции обмена веществ, ряда биохимических процессов.
Основная информация:
Цинк является положительно заряженным ионом, металлом, который является важным микроэлементом, необходимым для проведения различных клеточных процессов. По крайней мере 10% белковых соединений в организме человека нуждаются в цинке для осуществления своих функций. Ферменты, участвующие в стабилизации клеточных мембран или необходимые для метаболизма нейромедиаторов, мелатонина и простагландинов, используют цинк в качестве кофактора. Транспорт дофамина также регулируется этим элементом.
В ферментах каталитический цинк ускоряет биохимические реакции благодаря своему непосредственному участию в связывании и обороте субстрата и стабилизации структуры белка. Например, без цинка невозможен синтез ДНК, РНК и белков. Структурно цинк участвует в факторах транскрипции, многие из которых являются так называемыми цинковыми пальцами.
Его роль в энергетическом метаболизме особенно важна: адекватный гомеостаз цинка необходим для нормального синтеза и хранения инсулина. В плазме крови цинк является важным фактором, регулирующим свертываемость крови.
Цинк поступает в организм человека вместе с едой. Регуляция обмена этого микроэлемента осуществляется с помощью почек.
Поскольку дефицит цинка приводит к дисфункции всех иммунных клеток, люди со сниженным уровнем цинка имеют повышенный риск инфекционных заболеваний, аутоиммунных заболеваний и рака. На клеточном и организменном уровне было доказано, что цинк обладает антиоксидантным, противовоспалительным, иммуномодулирующим и действием. В научной литературе описано влияние этого микроэлемента на обработку информации у детей с синдромом дефицита внимания.
Дефицит цинка имеет высокую распространенность. Нет специфических биомаркеров цинкового статуса, подобных ферритину и трансферрину при дефиците железа. Эта “неуловимость” основана на многочисленных и разнообразных метаболических эффектах, и взаимодействиях цинка с множеством белков.
Симптомы умеренного или выраженного дефицита цинка включают:
- снижение аппетита,
- повышенную утомляемость,
- потерю волос на теле,
- замедленное заживление ран,
- снижение работы иммунной системы, что проявляется частыми инфекционными заболеваниями.
Кроме того, поскольку цинк участвует практически во всех основных биохимических и клеточных процессах, его дефицит связан с нарушением многочисленных метаболических процессов, включая нарушение энергетического обмена из-за нарушения выработки, секреции и хранения инсулина.
Дефицит или снижение уровня цинка в крови наблюдается при следующих состояния:
- недостаточное употребление цинка с пищей,
- хронические заболевания почек,
- сахарный диабет,
- ожирение,
- ревматоидный артрит,
- заболевания печени.
Повышение уровня цинка в сыворотке крови может быть связано со следующими заболеваниями:
- прием некоторых лекарственных веществ (глюкокортикостероиды, эстрогенсодержащие средства, диуретики),
- анемия,
- острое или хроническое отравление цинком среди людей, что профессиональная деятельность связана с металлами.
Исследование уровня цинка в крови может назначаться при синдроме дефицита внимания у детей, при подозрении на избыточное или недостаточное количество цинка в организме человека.
- сахарный диабет,
- поражение печени и почек,
- синдром дефицита внимания у детей,
- беременные женщины,
- обследование людей, чья профессиональная деятельность связана с контактом с различными металлами, в том числе с цинком.
Поля отмеченные звездочкой *, обязательны для заполнения.