Мужская урология
Проктология
Гинекология
Детская эндоскопия
Компьютерная томография
Кардиология
Мануальная терапия и лечебный массаж
Хирургический стационар
Анестезиология и реанимация
+7 861 298-92-98

24 года
служения пациенту

Ваш город:
ул. 40 лет Победы, 108 ул. Яна Полуяна, 51
WhatsAppTelegram
ул. 40 лет Победы, 108 ул. Яна Полуяна, 51

Витамин В 9 (фолиевая кислота)

Назад к анализам
  • Об исследовании
  • Расшифровка
  • Подготовка
  • Показания к назначению
  • Противопоказания
Краткая информация:
Исследование сыворотки крови пациента с целью определения уровня витамина В 9 или
фолиевой кислоты необходимо для диагностики дефицита этого микроэлемента.
Снижение количества фолиевой кислоты может быть связано с наличием мегалобластной
анемии, нарушением работы нервной системы. У беременных женщин недостаточное
количество фолиевой кислоты может привести к нарушению нормального развития
нервной трубки плода. Лабораторное тестирование проводится с помощью
иммунохемилюминисцентного анализа сыворотки крови пациента.
Основная информация:
Витамин В9 или фолиевая кислота – это водорастворимое вещество, необходимый
микроэлемент для нормального гемопоэза и созревания эритроцитов. Фолиевая кислота
содержится в зеленых листовых овощах, фруктах, орехах, яйцах и мясе. Синтез
небольшой части этого микроэлемента осуществляется в кишечнике с участием
парааминобензойных кислот. Фолиевая кислота всасывается в желудочно-кишечном
тракте, в тонкой кишке. Хранение фолиевой кислоты происходит в почках и печени.
Нормальные запасы фолиевой кислоты в организме составляют от 5 до 30 мг.
Рекомендуемая суточная норма зависит от возраста, пола и статуса беременности, но
обычно составляет 400 мкг у взрослых и 600 мкг во время беременности.
Снижение употребления продуктов, в которых есть фолиевая кислота, а также
алкоголизм, хронические воспалительные заболевания кишечника могут привести к
дефициту данного микроэлемента. Во время беременности, гемолитической анемии,
полового созревания наблюдается повышенный спрос организма на витамин В9.
При дефиците витамина В9 может развиваться мегалобластная анемия. Она вызвана
дефектным синтезом ДНК с участием гемопоэтических предшественников, что приводит
к неэффективному производству эритроцитов (эритропоэз). Макроцитарная анемия
характеризуется увеличение размеров эритроцитов, их меньшей продолжительностью
жизни, склонностью к разрушению.
Симптомы мегалобластной анемии, вызванной нехваткой витамина В9 неспецифичны и
включают в себя такие признаки:
- слабость,
- головокружение,
- повышение сердцебиения,
- одышка,
- усталость,
- бледность кожного покрова,
- вялость.
Наиболее частыми причинами мегалобластной анемии являются недостатки витамина B9
(фолиевая кислота) или витамина B12 (кобаламин). Менее частые причины включают
врожденные нарушения (врожденные ошибки метаболизма), прием некоторых

лекарственных средств (особенно химиотерапевтические препараты и антагонисты
фолиевой кислоты), дефицит микроэлементов и воздействие закиси азота.
Метаболизм фолиевой кислоты и витамина В12 тесно взаимосвязаны, поэтому дефицит
любого витамина приводит ко многим аналогичным проявлениям. Оба витамина
участвуют в одиночном переносе углерода (метилировании), который необходим для
превращения дезоксиуридилата в дезокситимидилат. Недостаточный фолиевой кислоты
или витамина B12 приводит к снижению тимидина, доступного для синтеза ДНК,
препятствуя делению и репликации клеток.
Необходимый уровень фолиевой кислоты помогает снизить риск онкологических
заболеваний, а также важен для женщин, готовящихся к беременности и беременных.
Дефицит витамина В9 в организме беременной женщины может привести к
неправильному формированию нервной трубки. К возможным порокам развития относят
такие состояния: гидроцефалия, анэнцефалия, спинномозговые грыжи, пороки сердца,
нарушение формирования конечностей.
Возможные причины снижения уровня витамина В 9 в организме:
- нерациональное питание, приводящие к дефициту этого микроэлемента,
- повышенная потребность организма (беременность, половое созревание, грудное
вскармливание),
- нарушения всасывание в тонком кишечника (хронические заболевания кишечника).
Возможные причины повышения уровня витамина В 9 в организме:
- передозировка лекарственных средств, содержащих фолиевою кислоту.
Референсные значения:
7 - 39,7 нмоль/л.
Результаты исследования оцениваются врачом в комплексе с оценкой состояния здоровья,
данных осмотра, других лабораторно-инструментальных данных. Снижение уровня
витамина В 9 ниже референсного значения может указывать на дефицит этого вещества в
организме человека. Повышение уровня витамина В 9 в сыворотке крови может
свидетельствовать о нарушении работы печени.
предпочтительно: утром натощак после 8-10 часового перерыва, также допускается через 4-5 часов после легкого приема пищи. Вода пить можно и нужно. Накануне желательно исключить стресс, физические нагрузки, прием алкоголя, жирной и жареной пищи
- диагностика анемии, вызванной недостатком витамина В9,
- дифференциальная диагностика анемий различного генеза,
- выявление причины изменения поведения у пожилых людей,
- контроль эффективности лечения В9-дефицитной анемии,
- подозрение на макроцитарную анемию.
Абсолютных противопоказаний нет.
Заказать исследование
Витамин В 9 (фолиевая кислота)
Время выполнения:
Биоматериал:
вен.кровь
Просмотр цен