Общие сведения о заболевании
Колит кишечника – патология пищеварительной системы, при которой возникает воспалительный процесс, распространяющийся на слизистую стенок толстой кишки. Поражение слизистой органа возникает на фоне инфекционных заболеваний, нарушения кровоснабжения кишечника, неконтролируемого приема препаратов некоторых групп.
Болезнь может протекать в острой и хронической форме. При остром течении симптоматика выраженная. Если лечение острого колита кишечника у взрослых отсутствует, болезнь перетекает в хроническую форму, характеризующуюся постоянными расстройствами в работы органа и общими нарушениями пищеварительной функции.
Важно! У взрослых колит кишечника является одним из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Как правило, с патологией сталкиваются лица старше сорока лет. Своевременное лечение и регулярное наблюдение у врача позволяет предотвратить серьезные осложнения. Поэтому при наличии характерных признаков самолечение запрещено.
Причины
Колит кишечника у женщин и мужчин возникает под воздействием разных факторов:
- Некачественное питание. Рацион, богатый жирной, острой и пряной пищей, а также недостаток пищевых волокон, может стать причиной развития кишечного колита. Потребление большого количества фастфуда, продуктов с высоким содержанием консервантов и красителей , а также алкоголя негативно влияет на состояние кишечника.
- Другие заболевания органов пищеварительной системы. Некоторые заболевания, такие как гастрит, язвенный колит, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника, увеличивают риски развития данного заболевания.
- Кишечные инфекции. Вызываются различными патогенными микроорганизмами, включая бактерии (сальмонеллы, шигеллы, кампилобактеры и т.п.), вирусы (ротавирусы, аденовирусы) и паразиты (амебы, лямблии). Когда эти патогены попадают в организм через загрязненную пищу или воду, они вызывают воспаление в кишечнике, в результате которого может возникнуть колит.
- Прием некоторых групп препаратов. Некоторые медикаментозные средства, такие как нестероидные противовоспалительные средства, антибиотики, препараты, используемые для лечения рака или автоиммунных заболеваний, могут вызывать воспаление и приводить к развитию колита.
- Врожденные патологии развития кишечника. Некоторые пациенты имеют генетическую предрасположенность к развитию данного заболевания из-за врожденных дефектов или аномалий в структуре кишечника.
- Функциональная кишечная недостаточность. Состояние, при котором орган не функционирует должным образом, несмотря на отсутствие структурных изменений. Факторы, такие как стресс, нерегулярное питание и изменения в кишечной микрофлоры могут способствовать развитию функциональной кишечной недостаточности, которая, в свою очередь, становится причиной колита.
Возникновение и развитие
Патогенез колита достаточно сложен и может различаться в зависимости от конкретного типа колита и его причин. Однако, в общих чертах рассмотрим основные механизмы:
- Воспалительная реакция. Играет центральную роль в патогенезе заболевания. Различные факторы, такие как вредные микроорганизмы, аутоиммунные процессы или повреждение слизистой оболочки кишечника, вызывают активацию иммунной системы и высвобождение воспалительных медиаторов, таких как цитокины, хемокины и простагландинины. Это приводит к увеличению проницаемости сосудистых и эпителиальных клеток, притоку иммунных клеток в место воспаления и повреждению тканей.
- Повреждение слизистой оболочки кишечника. Воспаление приводит к повреждению слизистой оболочки кишечника, которая обычно защищает его от вредных воздействий и помогает в пищеварении и абсорбции питательных веществ. Нарушение целостности слизистой оболочки приводит к нарушению ее барьерной функции и увеличенной проницаемости, что позволяет бактериям, токсинам и другим вредным веществам проникать в ткани кишечника и вызывать дальнейшее воспаление.
- Структурные изменения тканей. Длительное и повторяющееся воспаление ведет к патологическим изменениям тканей кишечника. Это включает изменения в структуре и функции кишечных стенок, такие как утолщение слизистой оболочки, язвы, язвенные полипы и образование рубцовой ткани. Эти изменения влияют на нормальную работу кишечника, включая его способность поглощать питательные вещества и управлять частотой и консистенцией стула.
- Изменение кишечной микрофлоры. Микроорганизмы, обитающие в кишечнике, играют важную роль в развитии колита. Дисбаланс микрофлоры на фоне хронического воспалительного процесса усугубляет течение колита, способствуя его прогрессированию.
Важную роль в патогенезе некоторых форм колита играет иммунная дисфункция, при которой защитная система организма не функционирует должным образом и начинает атаковать собственные ткани кишечника, воспринимая их как внешние агенты или враждебные. Аутоиммунные формы колита, такие как язвенный колит и болезнь Крона, связаны со сбоями функционирования иммунной системы.
Классификация
По характеру течения болезни
В зависимости от характера течения, различают такие формы колита:
- Острый. Характеризуется яркой симптоматикой, которую сложно игнорировать. Если лечение острой формы несвоевременное или неадекватное, болезнь перетекает в хроническую стадию.
- Хронический. Развивается в результате длительного воспалительного процесса и дистрофии пораженных тканей. Хронический колит кишечника характеризуется периодами ремиссии и обострений. Во время ремиссий симптоматика смазанная. Обострение хронического колита кишечника сопровождается симптомокомплексом, присущим острой форме.
По месту локализации
С учетом локализации воспалительного процесса различают следующие виды колита:
- тифлит;
- трансверзит;
- сигмоидит;
- проктит;
- лево- или правосторонний колит;
- панколит.
По причине возникновения
С учетом этиологического фактора колит бывает:
- лекарственный;
- алиментарный;
- инфекционный;
- лучевой;
- ишемический;
- аллергический;
- механический.
По характеру патологических изменений (катаральный, эрозивный и т.д.)
В зависимости от степени поражения кишечных стенок различают 3 вида:
- Катаральный колит кишечника. Патология характеризуется ограниченным воспалением, покраснением слизистой, образованием отека.
- Эрозивный колит кишечника. При отсутствии лечения катаральной формы развивается эрозивная, сопровождающаяся образованием язв, эрозий.
- Атрофический колит кишечника. В слизистой оболочке кишечника при атрофическом колите происходит повреждение ворсинок, что приводит к уменьшению поглощающей поверхности кишечника.
Стадии развития
Различают 3 стадии тяжести заболевания:
- Легкая. Сопровождается умеренной симптоматикой, которую удается купировать с помощью диеты и препаратов.
- Среднетяжелая. Характеризуется выраженными нарушениями в работе кишечника.
- Тяжелая. Проявляется признаками поражения кишечника и других органов пищеварительной системы.
Симптомы
Характерные признаки острого колита:
- расстройства дефекации: диарея или, наоборот, запоры;
- болевой синдром с локализацией в нижней части живота;
- дискомфорт при дефекации;
- боль в области анального отверстия;
- ложные позывы к дефекации;
- снижение веса;
- наличие в каловых массах посторонних включений: кровяных, гнойных, слизистых.
При регулярных кровоизлияниях возрастают риски развития железодефицитной анемии, характерные симптомы которой:
- слабость, вялость, сонливость;
- побледнение кожных покровов, стой;
- головокружения.
Диагностика
Для постановки окончательного диагноза проводится комплексная диагностика, включающая лабораторные и инструментальные методы. Обязательные лабораторные исследования:
- исследование образцов кала под микроскопом;
- копрограмма;
- анализы на гельминтоз;
- бакпосев кала;
- общий анализ крови.
Инструментальная диагностика включает следующие процедуры:
- ирригоскопия;
- колоноскопия.
Лечение
Диета
Качественное, сбалансированное, правильное питание необходимо для минимизации нагрузки на пораженный орган, стимуляции процессов регенерации слизистой, нормализации моторику. Продукты, которые должны присутствовать в рационе:
- постное мясо, нежирная рыба;
- кисломолочные продукты: творог, кефир, ряженка, йогурт;
- отварные яйца;
- запеченные фрукты (яблоки, груши);
- картофель в мундире или запеченный в духовке;
- каши: овсяная, рисовая, гречневая.
Также необходимо пить достаточное количество воды для облегчения работы кишечника и поддержания нормального уровня гидратации.
Консервативный метод
Консервативные методы позволяют купировать воспалительные процессы и сопутствующую симптоматику. Лечение колита кишечника у женщин и мужчин предполагает использование следующих групп препаратов:
- антибактериальные и противомикробные средства;
- спазмолитики;
- противогельминтные.
Для восстановления кишечной микрофлоры назначаются про- и пребиотики. Для устранения диареи используются энтеросептики и препараты, оказывающие вяжущее воздействие на содержимое кишечника.
Лечение язвенного колита кишечника предполагает применение особых лекарственных средств:
- глюкокортикостероиды;
- аминосалицилаты
- цитостатики и пр.
Хирургическое лечение
Оперативное вмешательство проводится только в самых тяжелых случаях, когда методы консервативной терапии бессильны. Выбор метода оперативного лечения зависит от множества факторов, включая общее состояние пациента, степень поражения кишечника, наличие осложнений. Кроме этого, операции назначаются для устранения распространенных осложнений колита:
- непроходимость кишечника;
- воспаление области брюшины;
- внутренние кровотечения и т.п.
Запрещенные напитки и продукты
Для облегчения работы кишечника необходимо полностью исключить из рациона такие продукты и напитки:
- жирное мясо, сало;
- копчености, консервы;
- фастфуд;
- наваристые мясные бульоны;
- сладости, сахар;
- специи, приправы, уксус;
- свежие фрукты, овощи;
- десерты с жирным кремом;
- газированные, кофеинсодержащие напитки;
- алкоголь.
Народные средства
Средства нетрадиционной медицины можно использовать в качестве дополнения к основному лечению и строго по согласованию с врачом. Для смягчения симптомов и нормализации перистальтики кишечника полезно использовать льняное семя, которое добавляется в пищу или употребляется в качестве настоя.
Успокаивающими свойствами обладает чай мяты, который к тому же помогает снять такие симптомы колита, как боли, спазмы в животе и спазмы. Чай из мяты рекомендовано употреблять его в теплом виде с добавлением небольшого количества (1 ч. л.) меда.
Осложнения
Если лечение патологии отсутствует, развиваются серьезные осложнения:
- язвенный колит кишечника;
- кишечная непроходимость;
- обезвоживание;
- интоксикация организма;
- сепсис.
Прогноз и профилактика
При адекватном лечении и строгом соблюдении врачебных рекомендаций прогнозы на восстановление кишечной функции благоприятны. Мтоды профилактики для предотвращения заболевания:
- качественное, сбалансированное питание;
- своевременное и правильное лечение заболеваний органов ЖКТ;
- отказ от вредных привычек;
- соблюдение режима труда и отдыха;
- умеренные физические нагрузки;
- профилактические визиты к врачу-гастроэнтерологу.
Не занимайтесь самолечением! При обнаружении симптомов, запишитесь на консультацию к проктологу в клинику "УРО-ПРО". Болезнь всегда легче вылечить на ранних стадиях!
Позвоните по телефону +7 (861) 204-16-70 или запишитесь онлайн
Статью проверил (-ла) и прокомментировал (-а)
Торбик Василий Николаевич
Врач проктолог, врач высшей категории. Общий медицинский стаж более 40 лет