Недержание кала — это непроизвольное выделение газов, жидкого или твердого стула из заднего прохода, продолжительностью не менее одного месяца ( относится и к детям старше 4 лет ).
Недержание кала по-другому называется недостаточностью анального сфинктера или анальной инконтиненцией. Эта проблема чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Распространенность недержания кала увеличивается с возрастом. Это заболевание может быть вызвано целым рядом причин, связанных с иннервацией или с повреждением сфинктерного комплекса.
Причины недержания кала
У женщин акушерская травма является наиболее частой причиной повреждения анального сфинктера. Другие причины включают ятрогенное повреждение сфинктера во время геморроидэктомии и хирургии свищей, а также острую травму промежности.
Причины можно разделить следующим образом:
- Приобретенные изменения со стороны анального сфинктера: акушерская травма (роды через естественные родовые пути), инвагинация или выпадение прямой кишки, травма (перелом костей таза).
- Функциональные расстройства: хроническая диарея, хронические заболевания толстого кишечника, лучевой проктит, опухоль прямой кишки.
- Неврологические расстройства: рассеянный склероз, нарушение работы центральной нервной системы (инсульт, травма, опухоль).
Основные жалобы
Первым симптомом недержания кала является ухудшение контроля над различными ректальными компонентами
- 1 степень характеризуется недержанием газов.
- 2 степень — недержанием газов и жидкого кала.
- 3 степень — недержание газов, жидкого и твердого кала.
Некоторые пациенты сообщают о снижении ощущения прибывающего стула, снижении способности подавлять позывы.
Также пациентов беспокоит зуд в области заднего прохода, раздражение перианальной области кожи. Сопутствующими заболеваниями могут быть инфекции мочевыводящих путей (воспаление мочевого пузыря у женщин).
Последствия заболевания
Последствия недержания значимы на разных уровнях, как в психологическом плане, финансовом, так и в плане физическом (появление инфекций мочевыводящих путей). Это заболевание оказывает значительное влияние на качество жизни. |
У пациенты появляется снижение самооценки, стыд, смущение, необходимость постоянного контроля и необходимость постоянного доступа к ванной комнате, что влияет на общий уклад жизни. Примечательно, что этот аспект не ограничивается пациентом, но может в аналогичной степени повлиять на его близких.
Дополнительно накладываются значительные постоянные финансовые расходы для пациентов (подгузники, одежда, снижение работоспособности).
Диагностика
Клиническое обследование включает в себя визуальный осмотр, обязательный пальцевый ректальный осмотр (целостность сфинктера, тонус сфинктера, компенсаторное сокращение вспомогательных мышц, длина анального канала, наличие новообразований). Обследование толстой кишки само по себе не может способствовать лечению недержания мочи, но должно проводиться в соответствии с национальными рекомендациями, чтобы не упустить из виду другую патологию (опухоли толстого кишечника). |
Аноректальное ультразвуковое исследование обычно считается наиболее чувствительным инструментом для оценки исследования прямой кишки и анального сфинктера на наличие или отсутствие каких-либо дефектов или структурных изменений.
Лечение
Ведение пациентов с недержанием кала всегда начинается с неоперативных мер.
Безоперационное лечение направлено на нормализацию стула и диеты, а также мышечной функции в сочетании с поддерживающими лекарственными препаратами и гигиеническим уходом перианальной зоны.
Наиболее актуальные цели:
- оптимизировать консистенцию стула;
- замедлить перистальтику кишечника (движение кишечного содержимого по кишечному тракту);
- минимизировать нагрузку стула в прямой кишке, особенно перед тем, как покинуть выйти из дома.
Хирургические стратегии
Варианты хирургического вмешательства проводятся у пациентов со значительным недержанием кала, не поддающимся консервативному лечению. Явные и корректируемые структурные деформации анального сфинктера, которые поддаются хирургическому вмешательству, всегда должны быть устранены в первую очередь. |
Среди различных доступных вариантов наиболее распространенными являются восстановление сфинктера, стимуляция крестцового нерва, имплантация сфинктера или создание стомы (противоестественного соустье).
Не занимайтесь самолечением! При обнаружении первых симптомов недержания, запишитесь на консультацию к проктологу в клинику "УРО-ПРО". Болезнь всегда легче вылечить на ранних стадиях!
Позвоните по телефону 8 (861) 217-70-99 или запишитесь онлайн
Статью проверил (-ла) и прокомментировал (-а)
Торбик Василий Николаевич
Врач проктолог, врач высшей категории. Общий медицинский стаж более 40 лет