/information/prices/index_price_sep_lechenie-boli_city_kr.php
КРИОАНАЛЬГЕЗИЯ – ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛИ
Хроническая боль – одна из наиболее частых причин обращения к врачу. Этот вид боли изматывает человека, не дает нормально жить ни ему ни его близким.
Основными лекарствами для лечения боли являются анальгетики, которые делятся на ненаркотические (НПВС) и наркотические (трамадол, морфин, фентанил и пр.)
Для лечения хронической боли такие медикаменты не подходят, т.к. наркотические анальгетики вызывают зависимость, а ненаркотические – язву желудка.
Поскольку боль передается от поврежденного органа в головной мозг при помощи сенсорных нервов – эффективным и безопасным методом лечения хронической боли являются лечебно-диагностические блокады.
В область сенсорного нерва, который отвечает за проведение боли от поврежденного участка тела, вводится анестетик: лидокаин, маркаин, бупивакаин и т.п. Через несколько минут наступает анестезия и боль уходит на несколько часов.
Но при хронической боли всего несколько часов анальгезии ничего не решают – нужен длительный эффект: недели или месяцы.
Способ достижения длительной анальгезии существует – это криоанальгезия.
Давайте поговорим о его истории и механизме действия.
Первым обезболивающий эффект холода описал Гиппократ. Он использовал аппликации снега, принесенного с гор Древней Греции, на область раны или ушиба.
Врачи Древнего Египта также использовали воздействие низкой температуры для анальгезии.
Авиценна применял холод для предоперационной анальгезии.
Жан Ларре, Главный Хирург Наполеона, в 1812 году заметил, что солдаты с замерзшей нижней половиной тела намного легче переносят ампутации.
Арно в 1848 году описал эффективность низкой температуры для лечения боли, а в 1851 предложил аппликации смеси льда и соли для облегчения боли при онкологических заболеваниях.
У истоков современной криоанальгезии стоит Купер, который в 1961 году предложил аппарат для воздействия на периферические сенсорные нервы с целью уменьшения их проводимости и таким образом, анестезии их рецептивных полей.
С этого момента оборудование для криоанальгезии непрерывно совершенствовалось.
Современный аппарат для криоанальгезии, такой как CRYO-S PAINLESS, снабжен встроенным электростимулятором для поиска нервов и криозондами настолько тонкими, что их можно сравнит с иглой (0.9 – 2 мм).
Процедура криоаблации выполняется амбулаторно, она практически безболезненна. Эффективность сравнима с лечебно-диагностической блокадой, но эффект криоанальгезии длится от 3-х до 18 месяцев.
Ниже мы рассмотрим болевые синдромы, при которых эффективно применение криоанальгезии.
Невралгия тройничного нерва и его ветвей (супраорбитальный нерв).
Боль при супраорбитальной невралгии, которую обычно путают с мигренью и фронтитом, чаще всего проявляется в виде лобной головной боли, часто связанной с нечеткостью зрения, тошнотой и светобоязнью. Часто развивается после травмы.
Эта невралгия имеет тенденцию ухудшаться со временем после
травмы, поскольку в поврежденной ткани медленно развивается рубец, который в конечном итоге сдавливает нерв. Спазм круговой мышцы глаза (например, нахмуривание) усугубляет компрессию нерва.
Пациенты часто испытывают увеличение интенсивности и частоты головных болей при менструации (связанной с задержкой жидкости), избыточном употреблении соли, стрессе и ярком свете или ухудшении зрения, которое приводит к прищуриванию.
Невралгия нижнечелюстного нерва.
Нижнечелюстной нерв происходит от третьей ветви тройничного нерва.
Его невралгия сопровождается болью, иррадиирущей в зубы, поэтому пациенты могут бесполезно лечиться у стоматологов по поводу острого или хронического пульпита.
Множественные удаления зубов и эндодонтические процедуры обычно только ухудшают состояние.
Невралгия аурикулотемпорального нерва
Клинически проявляется болью в висках и позади глазницы. Также возможна иррадиация в зубы с развитием зубной боли. Больной часто просыпается ночью или рано утром с головной болью в виске. Боль описывается как пульсирующая, ноющая и колющая, боль может быть односторонней или двусторонней. Поскольку она связана с нечеткостью зрения, тошнотой и рвотой, эту головную боль ошибочно принимают за мигрень.
Криоаблация аурикулотемпорального нерва является эффективным методом лечения боли.
Таким образом, боль в области лица и головная боль часто могут быть излечены криоаблацией соответствующих нервов.
Боль в пояснице
Для лечения боли в пояснице применяется криоаблация фасеточных суставов или крестцово-подвздошного сочленения.
Боль в тазобедренном суставе
Возникает вследствие артроза, травмы или протезирования тазобедренного сустава.
Криоаблация нервов, иннервирующих сустав, значительно облегчает боль.
Боль в колене
Боль в области коленного сустава может возникать вследствие артроза, травмы или протезирования коленного сустава.
Криоаблация n. saphenous и других сенсорных нервов колена приводит к значительному снижению интенсивности боли.
Боль в ступне и пальцах ноги.
Боль в ступне и лодыжке может быть обусловлена диабетической нейропатией, травмой или невралгией поверхностного малоберцового нерва. Таким образом, криоаблация n.peroneus является эффективным методом лечения диабетической нейропатии, который с успехом применяется профессором Filippovsky в Копенгагене.
Неврома Мортона
Боль при невроме Мортона эффективно лечится криоаблацией n. Peroneus.
Боль в пятке
Часто ставится диагноз «фасциит», однако боль может возникать вследствие компрессии медиального и латерального пяточных нервов (n. calcaneus). В любом случае, криоаблация упомянутых нервов приводит к облегчению боли.
Отзывы
Все отзывыНам доверяют: по статистике каждый третий, обратившийся в клинику, приходит сюда по рекомендации тех людей, кто ранее успешно прошёл лечение в нашей организации.