Oзнакомиться с услугами по этому направлению
Микоплазмы – микроорганизмы, паразитирующие на мембранах клеток слизистых оболочек дыхательных и мочеполовых путей. Mycoplasma pneumonia поражает дыхательную систему. Mycoplasma genitalium, Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealiticum – являются возбудителями мочеполового микоплазмоза. Название «Уреаплазма» происходит от способности продуцировать фермент уреазу, расщепляющую мочевину.
Урогенитальный микоплазмоз довольно широко распространен среди разных групп населения. Чаще всего он выявляется у людей с повышенной половой активностью, при некоторых инфекциях, передающихся половым путем, и, что особенно важно, при беременности
Заражение урогенитальной микоплазменной инфекцией происходит преимущественно половым путем, либо при тесном бытовом контакте (через предметы личной гигиены). Возможно инфицирование ребенка в родах, при прохождении через родовые пути.
Симптомов, характерных для этого, строго говоря урологического заболевания не существует. Как правило, оно проявляется воспалительным процессом в уретре, влагалище, цервикальном канале, матке. Урогенитальный микоплазмоз зачастую служит причиной послеродового эндометрита, самопроизвольного выкидыша, регрессирующей (замершей) беременности, преждевременных родов. У женщин бесплодие может развиваться в результате воспалительных процессов, которые приводят как к нарушению развития яйцеклетки, так и к нарушению её продвижения по маточным трубам.
На сегодняшний день для диагностики микоплазмоза чаще всего используется метод ПЦР (полимеразно-цепной реакции) – ДНК-диагностика. При данном методе исследуются соскобы из уретры, влагалища, цервикального канала. При обычной микроскопии возбудитель не выявляется.
Медицинское обследование у гинеколога и/или уролога, направленное на выявление микоплазмозов, необходимо проходить всем женщинам детородного возраста, страдающим хроническими воспалительными заболеваниями мочеполовых органов, при наличии отягощенного акушерского анамнеза (самопроизвольный выкидыш, регрессирующая беременность, преждевременные роды и др.) и неблагополучным течением настоящей беременности.
Большинство микоплазменных инфекций лечат соответствующими антибиотиками. Лечение должно быть комплексным и включать как средства, воздействующие на возбудитель, так и стимулирующие неспецифическую сопротивляемость организма учитывая, что микоплазменная инфекция протекает на фоне измененных, подавленных защитных сил организма.