Oзнакомиться с услугами по этому направлению
Суть данной методики лечения геморроя заключается в следующем. Через аноскоп к геморроидальному узлу, выступающему в просвет аноскопа, подводят специальный вакуумный лигатор, подсоединенный к отсосу для создания отрицательного давления. За счет отрицательного давления геморроидальный узел втягивается внутрь головки. При помощи спускового механизма для большей надежности сбрасывают одно или два латексных кольца на геморроидальный узел, затем удаляют лигатор из просвета кишки.
Схема лигирования латексными кольцами с использованием вакуумного лигатора
Процедура лигирования внутреннего геморроя у одного пациента, как правило, проводится за два, три (чаще всего) и более сеансов. Лучше всего производить за один сеанс лигирование одного геморроидального узла.
Иногда может возникнуть необходимость в проведении дополнительных (повторных) лигирований в случае достаточно крупных геморроидальных узлов, размер которых не позволяет за один раз полностью захватить узел головкой вакуумного лигатора.
Результаты лигирования геморроидальных узлов латексными кольцами
Лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами позволяет избежать геморроидэктомии примерно у 80% больных геморроем.
Все процедуры проводятся амбулаторно, без ограничения трудоспособности. В подавляющем большинстве случаев применение данной методики при 2-й и 3-й стадии заболевания позволяет добиться хороших результатов - прекращения выделения крови и выпадения геморроидальных узлов.
При 4-й стадии методику лигирования латексными кольцами целесообразно применять лишь у больных с четкими границами выпадающих узлов.
В течение первых двух дней после лигирования большинство больных отмечают чувство инородного тела в анальном канале и невыраженный болевой синдром, который купируется ненаркотическими анальгетиками. Эти явления не считают осложнениями, они связаны с пережатием ножки геморроидального узла и не требуют специального лечения. Возможные осложнения:
- Болевой синдром.
- Тромбоз наружных геморроидальных узлов.
- Ректальное кровотечение.
В некоторых случаях после проведения сеанса лигирования у пациента может возникнуть болевой синдром. В большинстве случаев сильный болевой синдром возникает после одновременного лигирования трех геморроидальных узлов и из-за наложения лигатуры на ножку геморроидального узла на уровне гребешковой линии, т.е. в области заднего прохода, снабженной болевыми рецепторами. Для исключения возникновения сильно выраженного болевого синдрома необходимо строго соблюдать правило поэтапного лигирования геморроидальных узлов с интервалом между процедурами не менее 14-16 дней.
В некоторых случаях после проведения сеанса лигирования у пациента может возникнуть тромбоз наружных геморроидальных узлов. Возникновение этого осложнения, как правило, связано с тем, что эта процедура проводится у больных со смешанной формой геморроя, при отсутствии границ между наружными и внутренними узлами. С тромбозом геморроидальных узлов в большинстве случаев удается справиться консервативными мероприятиями.
Примерно в одном случае из ста после лигирования возможно ректальное кровотечение. Чаще всего, такое кровотечение возникает из-за несоблюдения пациентом рекомендацийврача проктолога по ограничению физических нагрузок, нормализации опорожнения кишечника, питанию и гигиене.
Кровотечение также может произойти после стула в первый день после процедуры. Поэтому больных нужно предупреждать о нежелательности стула в первый день после манипуляции. Результаты лечения позволяют считать лигирование латексными кольцами эффективным и радикальным методом избавления от геморроя.
См. также: Трещина анального прохода