Oзнакомиться с услугами по этому направлению
Проктология — весьма щепетильный раздел медицины, и об этих заболеваниях, как правило, в обществе говорить не принято. Однако проблема существует, и множество людей, вследствие современного ритма жизни, больших физических нагрузок и неправильного питания, попадают в группу риска.
К проктологии относятся все заболевания толстой и прямой кишки, такие как геморрой, полипы кишки, хронические анальные трещины, парапроктит, НЯК (неспецифический язвенный колит), болезнь Крона, полипы прямой кишки, тромбоз наружного геморроидального узла, а также онкологические заболевания. Специалисты отмечают, что проктологические заболевания практически не связаны с возрастом. Сейчас геморрой встречается даже у подростков и детей. Связано это с неправильным питанием, с попытками похудеть, особенно с помощью приема слабительных средств.
Причин развития проктологических заболеваний достаточно много, однако можно выделить несколько основных факторов — несбалансированное питание, тяжелые физические нагрузки и недостаточная физическая активность. Нездоровая пища провоцирует запоры, что приводит к застою в системе вен прямой кишки с увеличением объема геморроидальных узлов. Кроме того, к развитию болезней может привести и длительное пребывание в вертикальном положении, сидячая работа. Именно поэтому чаще всего геморроем страдают представители таких профессий, как водители, программисты, продавцы.
Симптомы и методы диагностики
Основные симптомы заболеваний толстой и прямой кишки — дискомфорт в заднем проходе, боли, усиливающиеся при дефекации, выделения различного характера, в том числе и кровяные, а также нарушения стула. При геморрое или трещине болевой синдром, как правило, провоцируется приемом спиртного или острой пищи, запором или диареей, длительным сидением или тяжелой физической нагрузкой.
Существует несколько методов обследования пациентов — это визуальное и пальцевое обследование, аноскопия, фиброколоноскопия и ректороманоскопия.
- Врач колопроктолог уже при сборе анамнеза у пациента может предположить диагноз, если внимательно выслушает жалобы и задаст ему некоторые наводящие вопросы. Самый известный и простой метод диагностики проктологических заболеваний, которым владеет не только проктолог, но и хирург, терапевт, онколог и уролог, — пальцевое исследование прямой кишки. Оно позволяет определить наличие таких заболеваний, как анальная трещина, геморрой, опухоли нижних отделов прямой кишки, парапроктит.
Аноскопия представляет собой осмотр прямой кишки на глубину 10 см специальным прибором — аноскопом с осветителем. С помощью этой процедуры можно сразу осмотреть пораженные органы, Еще одна эффективная процедура — это ректороманоскопия. - Ректороманоскопия — осмотр всей прямой и нижнего отдела сигмовидной кишки, который производится на глубину 25–30 см. Он занимает от 5 до 15 минут и практически безболезнен, однако весьма информативен, так как прибор снабжен оптической системой и светодиодом. Таким образом, с его помощью можно рассмотреть мельчайшие детали и оценить тонус и состояние кишки.
В некоторых случаях проктолог назначает эндоскопическое исследование — фиброколоноскопию. Это метод обследования всей толстой кишки с помощью длинного гибкого аппарата на длину до 1 метра. При таком обследовании врач видит изображение на экране монитора. - Пациентам не стоит бояться этой процедуры. Во-первых, она занимает всего несколько минут, во-вторых, для кратковременной анестезии существуют современные препараты, которые позволяют переносить манипуляцию достаточно комфортно. Кроме того, такой метод обследования очень информативен, во время проведения колоноскопии можно сразу же провести удаление обнаруженных образований кишки, таких как полипы.